Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В ТИГПИ состоялся «круглый стол», посвященный 100-летию тувинского писателя Салима Сюрюн-оола

15 апреля 2024
51

В ТИГПИ провели «круглый стол», посвященный 100-летию прозаика, переводчика и Народного писателя Тувы Салима Сюрюн-оола. В мероприятии приняли участие ученые, писатели, журналисты и работники культуры.

В повестке «круглого стола» были доклады о судьбе и творчестве писателя, воспоминания его коллег и ученых, концертные номера по произведениям классика, презентация видеоматериалов об основоположнике тувинского литературного творчества.

Как отметила заместитель директора по науке ТИГПИ Уран Донгак, в честь этой даты мероприятие организовали сотрудники сектора литературоведения института.

«Он был одним из писателей, который внес большой вклад в развитие тувинской литературы. Благодаря нашим предшественникам, в первую очередь Салиму Сюрюн-оолу, сегодня в тувинской литературе есть много интересного. Он говорил о любви, его первая повесть так и называется «Это любовь», – рассказала Уран Донгак.

По ее словам, тоталитарное искусство отвечало требованиям, в которых человек описывался как представитель общества. А народный писатель Тувы говорил о любви.

Так, например, лично с ним был знаком Народный писатель Тувы Шангыр-оол Суван. Они были близки по духу в своем подходе к жизни и работе. Именно Салим Сюрюн-оол предложил напечатать его первый рассказ в журнале «Улуг-Хем». В советские времена это было непросто, особенно для молодых авторов, так как журнал был заполнен произведениями маститых писателей и журналистов.

Заведующая отделом национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки им. Пушкина Елена Ак-кыс отметила, что в библиотеке есть 70 экземпляров книг писателя. В честь 100-летия там также 25 апреля проведут мероприятие в честь прозаика.

Стоит отметить, что Салим Сазыгович оставил значительное творческое наследие, которое вошло в школьные учебники. Писатель повествовал о сложных человеческих судьбах и будущем народа Тувы, размышлял о смысле жизни. Его стихи и проза стали золотым фондом тувинской классической литературы.

Самба Норбужук

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения