Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве до конца года введут в эксплуатацию 417 объектов

3 августа 2020
32

Только около 100 из них строятся с прошлого года, остальные начаты в 2020 году, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Высокие темпы строительства обнажили болевые точки отрасли. О большом дефиците кадров главе Тувы сообщил первый зампред регионального правительства Александр Брокерт:

- Мы столкнулись с жесточайшим дефицитом кадров. Наши подрядные организации вынуждены привлекать каменщиков из Хакасии, Красноярского края. При этом у нас высокий уровень безработицы. Поэтому сейчас наша задача – популяризация профессии строителя, каменщика, плотника. Здесь нам поможет и новый налоговый режим для самозанятых. Самозанятые граждане, работающие в строительстве, должны быть зарегистрированы и могут получать белую зарплату от подрядчика. При этом есть неудачный опыт с ФАПами, когда Минздраву дали возможность быть заказчиком. Есть и недобросовестные подрядчики, которые пролезли во все наши госпрограммы.

Брокерт сообщил о необходимости индустриального производства сельских домов.  Задача поставлена на следующий год. Это позволит возводить типовые строения в кратчайшие сроки. Ещё одна задача – завершить долгострои, оставшиеся с прошлых лет. По словам первого вице-премьера, таких объектов в республике около 300. Но будут стройки, которые перейдут на следующий год. В основном это многоквартирные дома. Одной из приоритетных задач является и подготовка земельных участков для строительства домов-сирот.

Министр строительства РТ Аяс Хунай-оол сообщил о проблеме финансирования строительства объектов, возводимых по нацпроекту «Демография». Например, на строительство детского сада на улице Бай-Хаакской в Кызыле не хватает 43 миллионов рублей. Из них 26 миллионов рублей нужно на благоустройство, 17 – на инженерные сети. Проблема и в финансировании строительства школы в Ак-Эрике, детского сада на 280 мест в Спутнике. Там дефицит составляет 65 миллионов, из них 36 на благоустройство и 28 миллионов на инженерные сети.

Выслушав доклады чиновников, Кара-оол заметил, что во время выборов муниципальные власти и депутаты часто говорят о построенных объектах. Глава Тувы призвал вовлекаться в строительство объектов на местах народных избранников всех уровней. Касается это и всех министров, так как строительство ведётся в каждой отрасли по своим федеральным и республиканским программам. Например, министр спорта Субудай Монгуш доложил губернатору о завершении строительства восьми мини-спортзалов проекта «Гнездо орлят». В двух муниципалитетах ещё ждут завоза стройматериалов. Как заверил Монгуш, все 10 спортзалов будут готовы к 1 сентября.

Важная задача поставлена перед Министерством финансов, которое должно не просто распределять средства, а вести контроль за их своевременным получением и расходованием. Глава Тувы видит возможность развития республики в максимальном снятии административных барьеров в области строительства.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​​ www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения