Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

В Туве добиваются благоустройства маршрутов к школам

17 сентября 2020
19

На месте огромного пустыря с «народной» тропинкой к школе №17 теперь появилась новая дорога с тротуарами и парковкой, сообщает @tmgnews1717 После обращения активистов ОНФ Тувы к мэрии Кызыла благоустроили территорию возле нового учебного заведения. Однако многие потенциально опасные школьные маршруты остаются без внимания властей. Общественники направили обращение в городскую администрацию с просьбой включить дороги вблизи городских школ в план работ по благоустройству на 2021 год.

С началом учебного года снова остро встает вопрос безопасного передвижения школьников, на пути которых встречаются разные препятствия. Опасные маршруты детей из дома до школы в Кызыле ежегодно обследуются активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках акции «Дорога в школу». По итогам прошлогоднего мониторинга общественникам удалось добиться благоустройства подходов к школе №17. В первый учебный год дети добирались до образовательного учреждения, проходя мимо недостроенных зданий, через ямы и в темноте. Теперь их путь пролегает по новому тротуару, а для удобства родителей и учителей построили дорогу с парковкой. Однако автовладельцы жалуются на то, что парковка маленькая и мест в ней по утрам и вечерам не хватает, а родители вынуждены высаживать детей прямо на проезжей части. В ходе рейда представитель мэрии г. Кызыла пояснил, что для расширения парковочной зоны необходимо сначала узнать, в чьей собственности земля и какого она назначения. Помимо сделанного, предстоит установить уличные фонари, которые организуют до конца осени.

Строительства новой дороги дождались и жители улицы Иркутской. По ней проходит ежедневный маршрут учащихся гимназий №5 и №9. Прошлой осенью здесь ничего не было кроме щебня и своры бездомных собак. По окончанию работ вместе с дорожным полотном появятся также тротуары и фонарные столбы, школьникам и местным жителям не будет страшно проходить здесь. Строительство завершится в 2021 г.

Если дорога к двум городским гимназиям по улице Иркутской становится безопасной, то остальные подходы продолжают вызывать беспокойство родителей, учителей и общественников.

«Несмотря на положительные изменения, еще немало опасных для детей мест, на которые мы уже не первый раз обращаем внимание городских властей. Принимаются незначительные меры для галочки. В вопросе безопасности детей полумер не должно быть, и мы рисковать ими не можем», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Тыва Сергей Белоусов.

Участок перед гимназией №9 инспекторы ГИБДД назвали самым аварийно-опасным в городе: здесь ежедневно образуется хаотичная парковка, дети вынуждены проходить сквозь десятки машин. В 2019 г. мэрия Кызыла только обрезала кроны деревьев у дороги в гимназию, чтобы обезопасить водителей и пешеходов от ДТП, а на благоустройство прилегающей территории не хватило средств. Нерешенным также остается вопрос обустройства пустыря перед начальной школой гимназии №5. На этом же месте находится недостроенное здание, где собираются сомнительные компании. С наступлением зимы здесь каждое утро и вечер патрулирует Совет отцов образовательного учреждения.

«Мы видим, что учителя и родители, не дожидаясь поддержки от чиновников, своими силами пытаются создать комфортные условия для передвижения школьников. Однако этот вопрос невозможно решить полностью без участия администрации Кызыла, поэтому нужна совместная работа, чтобы путь наших детей к знаниям был безопасным», - сказал Белоусов.

Активисты регионального отделения ОНФ направили обращения в мэрию г. Кызыла с просьбой устранить выявленные замечания и включить в план работ по благоустройству на 2021 г. подходы к городским общеобразовательным учреждениям, тогда учащимся станет безопаснее добираться до школы.

Отметим, что на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным от жителей Тувы поступило около десяти обращений, касающихся школьного образования. Общественники вопрос ненадлежащего состояния территорий вблизи школ будут держать на особом контроле.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации ОНФ РТ
Фото ОНФ РТ

Аналитика и мнения