Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве «Единая Россия» дала старт международному онлайн-флешмобу «География подвига», посвященный Дню Победы

7 мая 2024
3

География Подвига: «Тыва помнит!». Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Тувинская Народная Республика внесла неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. 22 июня без объявления войны Германия напала на СССР.

«Несмотря на небольшую площадь и сравнительно немногочисленное население, Тува не только объявила войну фашистской Германии сразу после начала Великой Отечественной войны, но и осуществляла поставки продовольствия, оружия, снаряжения в Советский Союз, отправляла подразделения, сформированные из граждан Тувы, для участия в боевых действиях», - отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память» Эрес Хуурак.

Первые добровольцы из ТНР - 11 человек - вступили в ряды РККА в мае 1943 года и, пройдя краткий курс обучения, были зачислены в 25-й отдельный танковый полк, с февраля 1944 года входивший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта и участвовавший в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населённых пунктов. За мужество и героизм 17 тувинцев были награждены орденами Славы.

Память о земляках – героях Великой Отечественной войны бережно хранится жителями республики. Сегодня в сёлах и городах Тувы стоят обелиски и памятники, названы улицы в честь фронтовиков, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Одна из них – улица Тувинских Добровольцев в городе Кызыле. На центральной части улицы поставлен памятник, представляющий собирательный образ солдата-кавалериста, выполнен пять метров в длину и четыре с половиной в высоту и установлен на постаменте. Вес фигуры, вылетающей как стрела бронзового воина на коне, составляет порядка трех тонн. Автором композиции, по итогам конкурса мэрии Кызыла, стал член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Тувы Александр Ойдуп отливал мемориал в мастерских города Улан-Удэ.

А Вы знали, что раньше улица Бухтуева в городе Кызыле носила название Топографическая? Она берет начало от улицы Кочетова и заканчивается на Оюна Курседи.

26 июня 1944 года шли бои за город Бобруйск. Танковая рота, в которой служил механик-водитель танка Т-34 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, на станции Черные Броды встретил сильную преграду – вражеский бронепоезд. Машина, где находились лейтенант Д.Е. Комаров и сержант механик-водитель М.А. Бухтуев, получила сильные повреждения. Танкисты несмотря на то, что шел бой, устранили основные поломки и снова вступили в сражение. Михаил Бухтуев повел дымящийся танк вперед на бронированное «чудовище». Удар в бронепоезд был настолько силен, что огромный взрыв от подорванного боекомплекта потряс близлежащее окружение. Бессмертный подвиг совершил М.А. Бухтуев в бою на станции Черные Броды у г. Бобруйск Могилевской области Белорусской ССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года М.А. Бухтуеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Хранить память о павших воинах, до конца исполнивших свой долг, проявивших мужество и героизм, верность долгу и Родине, – наша святая обязанность. Победа родилась здесь.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения