Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

В Туве годовая инфляция повысилась на 6,41%

20 апреля 2022
36

По данным отделения-НБ Республика Тыва Банка России, годовая инфляция в марте по сравнению с февралем повысилась на 6,41 п.п., до 14,97%, оставаясь ниже, чем в Сибирском федеральном округе (18,26%) и в целом по России (16,69%). На ускорение инфляции в республике, как и в России в целом, преимущественно повлияли последствия санкций: ослабление рубля, увеличение спроса из-за повышения инфляционных ожиданий, перебои в поставках из-за рубежа и рост издержек производителей.

Кроме того, рост спроса из-за повышения инфляционных ожиданий и опасения по поводу перебоев поставок продовольствия сказался на ускорении роста цен на продукты длительного хранения: макароны, крупы, сахар и муку.

Что касается повышения роста цен на кондитерские изделия, то здесь свою роль также сыграло повышение издержек производителей на приобретение импортных ингредиентов и упаковки из-за ослабления рубля.

Далее из-за увеличения затрат перерабатывающих предприятий на сырье, оборудование и упаковку обусловило ускорение годового роста цен на молоко и молочную продукцию, сливочное масло и сыры.

Золото тоже не осталось в стороне, в частности, из-за повышения мирового спроса и цен на золото у производителей увеличилось количество издержек, что привело к увеличению годового темпа прироста цен на золотые обручальные кольца.

Временное повышение спроса на товары длительного пользования на фоне ослабления рубля, а также ожиданий снижения ценовой доступности и ассортимента этих товаров из-за приостановки деятельности в России ряда зарубежных компаний сказалось на ускорении годового роста цен на смартфоны, холодильники, стиральные машины, бытовые плиты и электропылесосы.

Нарушение глобальных производственно-логистических цепочек, а также подорожание сырья на фоне ослабления рубля во многом обусловили ускорение годового роста цен на автомобильные шины.

В то же время расширение предложения на внутреннем рынке моторного топлива на фоне сокращения экспортных поставок нефтепродуктов замедлило рост цен на дизельное топливо и бензин.

В марте годовой темп прироста цен на услуги по сравнению с февралем увеличился на 7,55 п.п., до 15,20%.

Увеличились затраты организаций, осуществляющих ремонт и техобслуживание автомобилей, из-за подорожания импортных расходных материалов, инструментов и оборудования на фоне ослабления рубля. Это вызвало ускорение роста цен на шиномонтаж, регулировку развала-схождения колес.

По данным пресс-службы отделения-НБ Республика Тыва Банка России

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения