Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве годовая инфляция впервые снизилась с апреля 2023 года

2 февраля 2024
10

В республике годовая инфляция в декабре немного замедлилась по сравнению с ноябрем и составила 9,9%. Это по-прежнему выше, чем по Сибири и России в целом. Замедление годовой инфляции в Туве незначительное, так как на динамику цен в разных сегментах повлияли разнонаправленные факторы. В итоге годовые темпы роста цен на продукты повысились, на непродовольственные товары и услуги – снизились.

В республике годовой прирост цен на услуги в декабре снизился по сравнению с ноябрем. Во-первых, в годовом выражении меньше выросла абонентская плата за мобильную связь. Дело в том, что в декабре 2023 года сотовые операторы не пересматривали тарифы, а год назад они их повысили из-за роста затрат на развитие и обслуживание сетей. Аналогичная история с тарифами на услуги ЖКХ.

На динамику цен на рынке непродовольственных товаров сильнее всего повлияла ситуация с бензином. Цены на него в декабре продолжали расти, но не так быстро, как в ноябре. Это произошло благодаря расширению предложения топлива на внутреннем рынке и возврату параметров демпфера.

Что касается цен на продукты, в годовом сопоставлении они выросли сильнее, чем в ноябре. Например, значительно подорожали огурцы. Это связано с увеличившимися издержками тепличных хозяйств соседних регионов, откуда в республику завозят этот овощ. У них выросли затраты на закупку импортных семян, на обслуживание иностранного оборудования, упаковку и логистику.

«В декабре цены на куриное мясо, яйца, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, молоко и сливочное масло выросли сильнее, чем в ноябре. У производителей и переработчиков продолжили расти издержки – выросли затраты на закупку импортных компонентов кормовой базы и обслуживание оборудования. Также из-за нехватки сотрудников увеличились затраты на оплату труда», – объяснил управляющий Отделением Банка России в Туве Олег Удумбара.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране в 2024 году снизится до 4-4,5% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве

Фото из открытых источников

false

Аналитика и мнения