Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 июля, вс

В Туве могут смягчить ограничения для малого и среднего бизнеса

28 января 2022
13

Главный государственный санитарный врач Тувы Людмила Салчак считает возможным смягчить некоторые ограничения для ряда субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере коммунально-бытовых услуг, при условии соблюдения ими санитарно-эпидемиологических правил и 100% вакцинации всех сотрудников. Соответствующее предложение внесено ею на рассмотрение главы региона, сообщили ИА «ТуваМедиаГрупп» в пресс-службе регионального правительства.

Владислав Ховалыг поручил Министерству экономического развития и промышленности срочно провести среди предпринимателей разъяснительную и организационную работу по выполнению требований, чтобы малый бизнес смог возобновить деятельность как можно быстрее, избежав больших финансовых потерь. «Сильнее других страдают предприниматели, мы знаем это и вырабатываем меры. Сошлись во мнении, что было бы преждевременным приостанавливать работу салонов красоты, массажных салонов, парикмахерских, бассейнов и саун. Решили возобновить их работу при наполняемости 25-50% и предварительной записи. Выделяем также средства на поддержку предпринимателей в размере одного МРОТ на каждого работника», - сказал Ховалыг.

Напомним, что ранее, по предложению главного государственного врача Тувы был подписан Указ главы региона, которым до 1 апреля 2022 года наряду с прочими объектами предпринимательства приостанавливалась работа массажных и спа-салонов, салонов красоты, студий маникюра и педикюра, а также парикмахерских.

Однако, как показал анализ деятельности данных объектов, работа с клиентами в них организована по предварительной записи и строго по часам, что немного снижает риск распространения инфекции, но при строгом соблюдении правил санитарной, дезинфицирующей обработки рабочих мест, оборудования и самих помещений, а также личной гигиены сотрудников.
Ввиду указанной специфики работы и по многочисленным обращениям предпринимателей Министерство экономического развития и промышленности Тувы направило в адрес Управления Роспотребнадзора по РТ письмо с просьбой рассмотреть возможность смягчения ограничений для этой категории малого и среднего предпринимательства.

На заседании очередного оперштаба Людмила Салчак сообщила, что сочла просьбу ведомства аргументированной и внесла соответствующее предложение на рассмотрение главы региона. Она подчеркнула, что со стороны Минэкономразвития должен быть организован жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер указанными предпринимателями. И в первую очередь субъект МСП должен получить так называемый «антиковидный паспорт», свидетельствующий о 100% вакцинации всех сотрудников.

Помещения салонов и парикмахерских должны быть оснащены дезинфицирующими средствами и оборудованием (санитайзеры, термометры и пр.) и запасом средств индивидуальной защиты. Еще одно важное требование: к обслуживанию должны допускаться клиенты провакцинированные, имеющие медотвод или переболевшие.
Владислав Ховалыг поручил Минфину выделить средства на поддержку малого и среднего бизнеса в период ограничительных мер.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения