Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве на тувинском языке печатались 12 изданий СМИ

19 января 2023
49

Самая многоязычная пресса в стране издаётся в Енисейской Сибири. Газета «Таймыр» печатается на шести языках. Она даже занесена в Книгу рекордов России. Газета публикует статьи на русском, а также на языках коренных малочисленных народов Крайнего Севера — долганском, эвенкийском, нганасанском, энецком, ненецком. Уникальное издание выходит в свет с 1932 года, сохраняет самобытность и культурное наследие аборигенов Таймырского полуострова.

В первом полугодии прошлого года в Красноярском крае выпускались 103 газеты и 59 журналов, в Хакасии — 38 газет и 8 журналов, в Туве — 15 газет и 6 журналов. На тувинском языке печатались 12 изданий, на хакасском — 3.

Самый большой тираж прессы — в Красноярском крае. За шесть месяцев 2022 года непечатно 19,9 млн газет и журналов. На одного жителя приходится в среднем 7 экземпляров. В Хакасии напечатано 4,3 млн (по 8 на каждого жителя). В Туве издали 544 тысячи экземпляров (почти по 2 на каждого жителя). По сравнению с первым полугодием 2021 года тиражи выросли в Хакасии (на 16%) и Туве (на 8%), в Красноярском крае — снизились на 18%.

По данным Красноярскстата

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения