Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве нашли сибирскую Амазонку

16 июля 2020
89

В 1988 году археологи ИИМК РАН нашли уникальный скифский могильник «Сарыг-Булун», относящийся к VII в. до н. э. В одной из колод находилось мумифицированное тело подростка, погребённое вместе с оружием и амуницией, сообщает tmg.

В этом году в ходе генетических исследований, проведенных лабораторией исторической генетики МФТИ, оказалось, что это девушка, которая воспитывалась как воин. Учёные из Московского физико-технического института называют её «сибирской амазонкой». Тело "амазонки" 12-14 лет находилось в колоде, выдолбленной из цельного куска дерева, благодаря этому отлично сохранилось, как и ее одежда и полный комплект оружия - чекан, лук и колчан со стрелами.  

Древний воинственный кочевой народ скифов жил и воевал с VIII по IV век до н.э., в основном в степях между нижним течением Дуная и Дона. Об амазонках писал Геродот в V в. до н.э. Долгое время научный мир относил истории о женщинах-воительницах к мифу. Но за последние пятьдесят лет археологических исследований по всей стране миф превратился в реальность. В мифах о той эпохе часто встречаются рассказы об амазонках, живущих на западе, на побережье Азовского и Чёрного морей. Однако до недавнего времени не было подтверждения их присутствия и на востоке, у сибирских скифов.

Для генетического анализа в лабораторию были предоставлены три зуба и часть кожи. Сложнейший анализ могут провести всего несколько лабораторий в мире. Одна из них — лаборатория исторической генетики МФТИ.

«Нам предложили провести исследование на предмет происхождения этого юного воина по отцовской линии. Надо сказать, что мы старались. Видели бы вы, сколько переживаний было, когда у нас не получалось.
Когда посмотрели по фрагментам ДНК, возникла гипотеза: мы увидели и короткие, и длинные локусы, а локусов, связанных с Y-хромосомой, — нет. Основываясь на этих результатах, мы предположили, что имеем дело не с юношей, а с девушкой, которая была захоронена таким своеобразным образом. И после комплекса проведённых исследований ещё несколькими способами, очень подробно и тщательно, доказали, что имеем дело с останками юной девушки, которая, видимо, росла и воспитывалась как молодой воин», — рассказывает Харис Мустафин, заведующий лабораторией исторической генетики МФТИ.

Результаты работы позволят по-новому взглянуть на культуру и быт скифских племён. Исследуя генотип археологических останков, можно увидеть, как менялись народы, как шла миграция в разные исторические периоды, и даже получить представление о быте и событиях, предшествовавших захоронению.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru  

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения