Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве объявлен месячник по сбору имущественных налогов с физических лиц

25 сентября 2023
22

В Туве с 20 сентября стартовал месячник по увеличению собираемости имущественных налогов с населения. Власти республики проводят его каждый год, чтобы помочь налоговикам по максимуму сократить возможную недоимку до истечения срока уплаты налогов 1 декабря, а также обеспечить поступление в бюджеты городов и сел доходов, которые позволяют им развиваться.

Для проведения месячника сформированы группы из числа служащих органов местного самоуправления, которые будут работать непосредственно с налогоплательщиками. Их задача – дойти до каждого и провести разъяснительную работу, а должникам вручить заранее распечатанный бланк квитанции на уплату налога.

Кроме муниципальных властей в помощь налоговикам задействованы также финансовые службы республики, полиция, приставы, кредитные учреждения, у которых свои участки работы. Инспектора ГИБДД, например, в ходе рейдов по проверке водителей и автомобилей заодно напоминают автовладельцам о необходимости своевременной уплаты транспортного налога.

Отдельная акция с говорящим названием «Начни с себя» проводится в рамках фискального месячника в отношении руководителей органов власти, государственных и муниципальных служащих. Ее цель определил Глава республики Владислав Ховалыг, который убежден, что госслужащие в силу их статуса и стабильного дохода могут и должны быть образцом самого добросовестного налогоплательщика.

Помимо чиновников, есть и другие целевые группы, с которыми нужно работать индивидуально. К таким, в частности, отнесены налогоплательщики с крупными суммами налоговых начислений. Речь идет не столько об особом контроле за такими резидентами, сколько об обеспечении для них высокого качества услуг по расчету и уплате налогов.

Для жителей сел, в которых отсутствуют подразделения ФНС и платежная инфраструктура, в ходе месячника будут развернуты мобильные офисы налоговой службы. В них можно будет провести сверку платежей, оплатить налоги, погасить долги по ним.

Как показала практика, свои главные функции — ликвидацию недоимки и пополнение бюджетных доходов – месячники выполняют неплохо. По данным налоговиков, в целом по республике задолженность по имущественным налогам в сравнении с 2022 годом снизилась на 13,5 % и сегодня составляет 155 млн рублей.

Пополнение казны – не единственный плюс налоговых месячников. Финансисты отмечают, что они стали и хорошей школой налоговой грамотности. Беседы с профессиональными финансистами помогают людям понять, как от уплаты налогов зависит уровень благосостояния и социальной защищенности каждого жителя страны, включая их самих.

По данным Правительства РТ.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения