Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве открыли памятник актеру Максиму Мунзуку

15 сентября 2023
83

Сегодня в самом сердце столицы Тувы состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся народному артисту РСФСР Максиму Мунзуку, сыгравшему роль Дерсу Узала в одноименном оскароносном фильме Акиры Куросавы.

Историю создания монумента рассказала скульптор студии военных художников им. М.Б. Грекова Татьяна Самарская.

«Три года назад министр обороны, президент Русского географического общества Сергей Шойгу предложил нашей студии создать памятник, посвященный фильму Дерсу Узала. Скульпторы показали Сергею Кужугетовичу несколько эскизов. Его очень впечатлил образ, который отражен в конечной работе. В этом монументе применена уникальная технология отображения воды, она полностью имитирует реку, а в камне присутствует водная растительность», - отметила Татьяна Самарская.

Поздравить родственников актера и жителей Тувы приехала советник Департамента экспертно-аналитической и международной деятельности Русского географического общества Марина Захарова. Она подчеркнула, что для нее большая честь участвовать в этом историческом событии, ведь она землячка Максима Мунзука.

Примечательно, что помимо дочери и внука актера на мероприятии присутствовал и годовалый правнук артиста, которого назвали в честь прадедушки – Максима Монгужуковича.

Напомним, в кино Максим Мунзук дебютировал в 1959 году, сыграв в первом тувинском фильме "Люди голубых рек". Славу актеру принесло сотрудничество с японским кинорежиссером Акирой Куросавой. Он выбрал Мунзука для главной роли таежного охотника в совместном советско-японском фильме "Дерсу Узала", который вышел в 1975 году. Картина получила премию "Оскар" за лучший иностранный фильм. Всего за свою карьеру Мунзук сыграл более 20 ролей в кино, много работал в театре. Умер актер в Кызыле в 1999 году.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения