Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
24 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве по итогам 2023 года прогнозируют рост ВРП на 5,5 %

27 октября 2023
38

Минэкономразвития Тувы представило Правительству республики предварительные итоги социально-экономического развития, согласно которым валовой региональный продукт Тувы в 2023 году ожидается на уровне 101,07 млрд. рублей, или на 5,5 % больше прошлогоднего объема (прогноз по ВВП России – 2,5 %).

Позитивный прогноз основан на данных за январь-сентябрь, которые свидетельствуют о росте основных отраслей региональной экономики, за исключением промышленности и сельского хозяйства, где динамика остается на уровне предыдущего года. Высокие темпы сохраняются, в частности, в строительной отрасли, где объем работ увеличился на 31,5 %. За 9 месяцев жилья сдано почти на 10 % больше аналогичного периода прошлого года. До конца года его ввод составит не менее 140 тысяч квадратных метров.

Инвестиции в основной капитал прибавили к уровню прошлого года 3,2%. На 5,2 % вырос розничный товарооборот, на 3,9 – объем платных услуг. Реальная зарплата увеличилась на 6,4 % с превышением над значением официальной инфляции. Продолжала снижаться безработица, в том числе за счет появления новых участников малого и среднего бизнеса, их количество выросло почти на треть.

По расчётам специалистов до конца года число безработных сократится в общей сложности на 3,7 тысячи человек – до 7,6 % (2022 год – 9,5%). Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшится с прошлогодних 28,8 % до 22,4.

В минэкономразвития республики считают, что положительная динамика в экономике Тувы сохранится и в последующие три года. Так, ВРП в 2024 году прогнозируется с ростом на 5,6%, до 106,8 млрд. рублей. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства к 2026 году увеличится до 9,3 тысяч, или на 15,4% к 2023 году. Ввод жилья в 2026 году составит 175 тысяч квадратных метров.

По данным Правительства Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения