На минувшей неделе, на базе Малого инновационного предприятия сельскохозяйственного факультета ООО НПЦ «Ак-Чем» прошла торжественная церемония открытия Центра национальной кухни, предназначенного для сбора информации о национальных блюдах Тувы с описанием вкусовых качеств продукта, технологией производства и особенностями хранения.
Во время открытия ректор ТувГУ Ольга Хомушку отметила, что создание научно-производственного Центра – важное событие не только для университета, но и для всей республики. Он даст толчок дальнейшему развитию таких направлений, как продовольственная безопасность и туризм.
Помимо этого, в центре будут популяризировать национальную кухню среди молодежи, проводить мастер-классы, семинары и лекции для детей.
Торжественное открытие Центра национальной кухни завершилось дегустацией национальных блюд и концертом, на котором выступили студенты и артисты Тувинской государственной филармонии.
Как поясняют в ТувГУ, открытие Центра стало возможным благодаря реализации гранта АИС Росмолодежь, полученного старшим преподавателем кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ольгой Бондаренко. Проект представили на Всероссийском конкурсе «Моя страна – Моя Россия», награждение прошло на площадке Петербургского экономического форума-2022, где проект получил серебряную медаль.
За первый год реализации проекта провели более 10 мастер-классов не только в Кызыле, но и в районах республики для более чем 500 детей, встречи с производителями молочной и мясной продукции. Сделали комплекс научных исследований по оценке национальных молочных блюд, в Роспатенте зарегистрировали базу данных преподавателей ТувГУ «Сельхозпроизводители Республики Тыва», ведется работа по полной базе данных национальных блюд Тувы.
Фото из открытых источников