Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве рассмотрели вопрос поддержки мастеров камнерезного искусства

13 октября 2023
15

В региональном Минкультуры прошло совещание художественного совета по народно-художественному промыслу, где рассмотрели вопрос поддержки мастеров камнерезного искусства. Члены совета внесли предложения, пути и механизмы поддержки камнерезных умельцев.


Министерств культуры региона разработало законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона «О праздничных днях Республики Тыва», где утвердят День камнерезов.

«Актуальность законодательной инициативы обусловлена следующими факторами. Сегодня богатое наследие тувинской этнической культуры – камнерезное творчество, нуждается в усилении государственной поддержки, охватывающей систему дополнительного образования, в рамках которой готовят мастеров-камнерезов. А также в помощи сообществу мастеров-камнерезов в укреплении системы взаимодействия их с органами власти республики и общественностью», – отмечают в ведомстве.


В министерстве также добавили, что последние годы в Туве становится меньше педагогов-камнерезов, и соответственно меньше детей обучаются камнерезному искусству. Это связано с отсутствием мер особой поддержки наставников, включающей создание комфортных условий для педагогической деятельности.


По мнению членов совета, безусловно, требуют государственной поддержки вопросы сбыта камнерезной продукции из агальматолита в рамках развития туристической индустрии в Туве. Учреждение Дня камнереза позволит уделить особое внимание сохранению, изучению и поддержке национальной культуры камнерезного творчества в республике и увеличить количество объектов культурного камнерезного наследия.

По данным Минкультуры Тувы

Фото из открытых источников

false
false
false
false

Аналитика и мнения