Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве растет количество социальных предприятий

2 октября 2023
37

Как сообщают в правительстве Тувы, статус социальных предприятий в республике в 2023 году получили 17 субъектов малого и среднего бизнеса, что почти в два раза больше, чем годом раньше.

Двукратный прирост социально-предпринимательских проектов в региональном минэкономики считают серьезным успехом. Ведь еще четыре года назад, когда федеральная программа поддержки социального бизнеса только стартовала, во всей Туве лишь одно предприятие отвечало установленным критериям – это ООО «Кызылское учебно-производственное предприятие», где трудятся инвалиды по зрению.

Но уже в 2021 году статус социальных смогли подтвердить восемь субъектов малого и среднего бизнеса Тувы. Чтобы получить его, нужно соответствовать хотя бы одному из обязательных условий. Во-первых, трудоустраивать инвалидов – они должны занимать не менее половины рабочих мест и получать достойную зарплату. С 2022 года статус могут присвоить также индивидуальному предпринимателю, у которого нет наемных работников, но сам он является инвалидом.

Во-вторых, социальным признается предприятие, где работают граждане социально уязвимых категорий. При этом доходы от продажи производимой ими продукции должны составлять не меньше половины от общей суммы. В-третьих, когда предприятие или предприниматель производят товары и услуги для социально уязвимых людей – к примеру, средства реабилитации для больных.

Четвертое условие – бизнес должен решать социальные проблемы и работать на достижение общественно полезных целей. Это может быть, к примеру, организация детского отдыха, дошкольного образования, подготовка волонтеров и т. д.

Из более чем 20-ти претендентов, подавших заявки на включение в региональный реестр социальных предприятий, комиссия Минэкономразвития РТ признала отвечающим указанным выше критериям 17.

Несмотря на кратное увеличение количества социальных предприятий, пока доля их в общей массе субъектов малого и среднего бизнеса Тувы невелика – всего 0,21 % от зарегистрированных предприятий и ИП. Тем не менее в республике этот показатель чуть выше среднероссийского, где на 5,9 млн субъектов МСП приходится десять тысяч социальных предприятий, или 0,17 %. Поэтому власти России и регионов намерены и дальше развивать это направление государственной поддержки бизнеса.

О том, кто может претендовать на статус социального предприятия и как его получить, предприниматели Тувы могут узнать из регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва». Документы на статус «социального предприятия» принимает Министерство экономического развития и промышленности РТ по адресу: г. Кызыл, ул. Чульдума, 18, каб. 235, этаж 2. Консультации его специалистов можно получить по телефонам 8(39422) 9-76-40, 9-76-51.

По данным Правительства РТ

Аналитика и мнения