Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве растёт количество преступлений с использованием информационных технологий

12 апреля 2024
22

В последнее время наблюдается рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий. Злоумышленники взламывают банковские счета, крадут личные данные и проводят мошеннические операции. Это может привести не только к финансовым потерям, но и к утечке конфиденциальной информации.

По словам заместителя начальника управления уголовного розыска МВД по Туве Артыша Окпан-оола, за три месяца 2024 года зарегистрировано 248 преступлений, что на 92% больше, чем в прошлом году. Общий причиненный ущерб составил 27 млн рублей.

«В возрастные категории потерпевших входят лица от 30 до 40 лет. Преобладающее количество потерпевших – это женщины. В процентном соотношении 56% – женщины, 35% – мужчины, 8% – организации», – сказал заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Туве.

Самые распространенные виды мошенничества – это звонки от лиц, представляющихся сотрудниками банков и правоохранительных органов. Они придумывают сложные схемы, которые могут обмануть даже самых осторожных людей.

Как отметила эксперт отделения Банка России в Туве Ольга Каипова, если при разговоре с человеком гражданин услышит что-то подозрительное, то ему просто нужно положить трубку и не продолжать разговор. Она подчеркнула, что сотрудники Банка России никогда не звонят и не пишут на электронную почту физическим лицам.

«Главное отличие настоящей службы безопасности – они никогда не запрашивают коды для блокировки счета», – сказала Ольга Каипова.

Специалисты отметили, что с 25 июля банки будут возвращать клиентам деньги, которые они перевели мошенникам. Это будет происходить в течение 30 дней после обращения заявителя. Более подробно о схеме возврата денежных средств обманутым гражданам будет известно ближе к дате вступления в силу указанного нововведения.

МВД Тувы и Банк России активно работают над предотвращением и разоблачением киберпреступлений, проводят оперативные мероприятия и обмениваются информацией о новых угрозах. Важно помнить, что информационная безопасность – задача каждого из нас.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения