Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве рост цен в феврале оставался близким к январским показателям

28 марта 2024
17

В республике рост цен в феврале оставался близким к январским показателям. Годовая инфляция в прошлом месяце составила 10%. Цены на продукты и непродовольственные товары росли быстрее, чем в январе. На услуги, наоборот, медленнее.

В этом феврале, в отличие от февраля прошлого года, тарифы на проезд в общественном транспорте не менялись. В итоге годовой прирост цен на услуги в республике уменьшился до 14%.

Цены на продукты в феврале в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в начале года. Ускорился рост цен на молоко, сливочное масло, баранину и мясные полуфабрикаты. Это объясняется тем, что у животноводов увеличились расходы на корма и ветеринарные препараты. Эти затраты они переносили в стоимость товаров. Кроме того, из-за недостатка рабочей силы у переработчиков мясной и молочной продукции выросли расходы на оплату труда.

«В феврале быстрее стали расти цены на непродовольственные товары. Высокий спрос потребителей позволял производителям и поставщикам переносить в цены выросшие затраты на логистику. Из-за этого ускорился годовой рост цен на одежду, телевизоры и смартфоны. Кроме того, в регионе из-за высоких темпов ввода жилья вырос спрос на отделочные материалы. За счет этого строительные магазины переносили в цены затраты на покупку импортных материалов, логистику и оплату труда. Как итог – ускорился рост цен на обои, линолеум, краски», – прокомментировал управляющий Отделением Банка России в Туве Олег Удумбара.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране в 2024 году снизится до 4–4,5% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

По данным пресс-службы отделения Банка Росси в Туве

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения