Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 июня, чт

В Туве самые низкие темпы роста цен

24 мая 2022
38

Годовая инфляция в Туве в апреле по сравнению с мартом повысилась на 15,05%, оставаясь ниже, чем в Сибирском федеральном округе - 19,35% и России -17,83%. На рост цен в регионе повлияло увеличение издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за нарушения производственно-логистических цепочек на фоне усиления санкционного давления.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары в апреле по сравнению с мартом увеличился до 20,12%.

Увеличение себестоимости сырого молока связано с подорожанием кормов, ростом издержек производителей молочной продукции из-за повышения стоимости упаковки и оборудования, а также нарушений международных поставок.

Кроме того, из-за нарушения международных поставок увеличились затраты производителей на закупку сырья, различных добавок и упаковки. В результате увеличились годовые темпы прироста цен на кондитерские изделия.

Снижение поставок из стран-производителей по причине сокращения урожая из-за неблагоприятных погодных условий, а также проблем с логистикой привело к сокращению кофе и чая и ускорило годовой рост цен на них.

Что касается годового темпа прироста цен на непродовольственные товары, то в апреле по сравнению с мартом он увеличился на 0,23 п.п., до 11,09%.

Подорожание сырья на мировом рынке и сокращение импортных поставок оказали влияние на ускорение роста цен на парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства. Возникшие у отечественных производителей автомобильных шин логистические трудности с поставками импортного сырья и компонентов для резиновых смесей способствовали ускорению роста цен на их продукцию. Дополнительное влияние на цены на шины оказала приостановка работы на территории России ряда зарубежных шинных компаний.

Рост стоимости хлопка, синтетического волокна и логистических расходов, в том числе из-за введенных противоэпидемических ограничений в Китае, привел к повышению издержек производителей текстильных изделий, что повлекло за собой рост цен на постельное белье и одежду.

Вместе с тем, продолжают снижаться цены на моторное топливо из-за увеличения поставок на внутренний рынок в условиях сжатия экспорта. Также на фоне укрепления рубля замедлился рост цен на услуги в сфере зарубежного туризма.

По данным cbr.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения