Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

В Туве состоялась премьера фолк-рок-оперы "Кайгал"

16 апреля 2022
39

Накануне в Национальном театре состоялась долгожданная премьера фолк-рок-оперы «Кайгал», основанной на поэме Народного писателя Тувы Эдуарда Мижита «Кайгалдыӊ ырылары».

Музыкальный спектакль сопровождался игрой артистов симфонического оркестра, которая заставила каждого зрителя сопереживать героям постановки.

Как отметил режиссёр и автор идеи Буян-Маадыр Тюлюш, особенность фолк-рок-оперы заключается в синтезе академической оперы, тувинского фольклора, а именно горлового пения, и жанра рок-музыки, который через музыку передал борьбу тувинского народа за свою свободу и независимость.

По сюжету злые силы в лице маньчжурских чиновников-поборников, пользуясь беззащитностью народа в отсутствие кайгалов (заступников), отбирают в качестве дани скот, пушнину и последние драгоценности. Чтобы возвратить народное добро, кайгалы отправляются в далекий и опасный путь.

Первые зрители премьеры стали частью рождения абсолютно новой идеи в истории театра, также получили возможность задуматься над вопросами истинного и мнимого героизма, дружбы и любви. Зрители были в восторге.

Народный писатель Тувы Кара-Куске Чооду отметил, что сопровождение живым оркестром придает некую уникальность спектаклю. «Одна из главных особенностей этого вечера - это живая музыка. Она поднимает настроение и дает возможность зрителю прочувствовать всю атмосферу постановки. Также хочу подчеркнуть, что игра актеров была на высшем уровне», - сказал он.

Отметим, что спектакль в сопровождении живого симфонического оркестра в Туве проводится впервые, проект является результатом сотрудничества Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола и Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова.

Гюзель Кунзет

Фото Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола

false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения