Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве стартовал первый гастрофестиваль «РестФест»

19 июля 2024
58

Сегодня в Кызыле начал работу первый в регионе гастрофестиваль «РестФест». Всего на празднике собралось 12 предпринимателей из Тувы и несколько тысяч гостей, в том числе и из других городов России. Площадкой для фестиваля стал Национальный парк им. Гастелло. Там участники установили шатры, а также прилавки с традиционной тувинской едой, корейской, японской кухней, различными фуршетными блюдами, десертами и выпечкой.

Как рассказала корреспонденту @tmgnews17 художественный руководитель парка Татьяна Танчук, «РестФест» - это экспериментальная площадка, созданная командой Национального парка Тувы, чтобы поддержать предпринимателей республики и самозанятых граждан в сфере общественного питания.

«Парк предоставил нашим предпринимателям возможность показать свою продукцию, провести мастер-классы, угостить жителей и гостей Кызыла блюдами различных кухонь мира. Также по периметру парка мы организовали бесплатные развлекательные площадки для семей и фотозоны», - добавила Татьяна Танчук.

Луна Суван — одна из предпринимателей, представившая свою продукцию в рамках «РестФеста». Сегодня она удивляет посетителей фестиваля блюдами корейской кухни.

«Мы специально привезли продукцию прямиком из Кореи. Наша цель - не просто продать товар, а познакомить жителей Тувы с корейской культурой. Скоро будет ровно год, как мы работаем в этой сфере. Приглашаем всех к нам на день рождения. Будет много конкурсов, а главным призом станет путевка в Южную Корею», - подчеркнула Луна Суван.

Гости «РестФеста» сразу смогут окунуться в смешение запахов: у входа варят кофе, дальше – жарится мясо на открытом огне, и печется хлеб. Попробовать гастрономическое разнообразие блюд приходят и туристы.

«Я сама местная, из Кызыла, а вот мои родственники приехали из Магадана. Они давно хотели посетить Туву и так удачно попали на этот фестиваль. Мне, кызылчанке, очень отрадно видеть, как за последнее время преобразился наш парк, стало больше развлечений для взрослых и молодежи, интересных и необычных мероприятий. Пусть организаторы продолжают в том же духе», - поделилась впечатлениями жительница столицы Наталья Ондар.

По мнению председателя Промышленной палаты Тувы Аяса Монге, сфера общественного питания является стратегической для региона, которая позволяет увеличивать турпоток в республику.

«У наших предпринимателей есть большие перспективы, они могут предложить гостям уникальные и самобытные тувинские продукты, которые больше нигде не производятся. И «РестФест» этому способствует. Я бы хотел поблагодарить организаторов фестиваля за проявленную инициативу, считаю, что подобные гастрономические мероприятия нужно проводить на постоянной основе и привлекать все больше предпринимателей, начиная от столовых и заканчивая ресторанами», - считает Аяс Монге.

Он также добавил, что руководство республики со своей стороны реализует различные программы, направленные на поддержку начинающих предпринимателей.

«Для самозанятых граждан каждый год выделяется по 350 тысяч рублей. На эти деньги предприниматель может закупить необходимое оборудование, сделать ремонт. Кроме этого, предоставляются финансовые микрозаймы от регионального Фонда поддержки предпринимательства, субсидии от Министерства экономического развития и ряд других, в том числе и федеральных программ», - отметил руководитель Промышленной палаты Тувы.

Напомним, первый тувинский гастрономический фестиваль «ГастроФест» продолжится в течение двух дней. Основное действие развернется с 12 часов дня на площадке Национального парка у фонтана.

Фото «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения