Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

В Туве стартовал проект «Детство без опасности»

26 августа 2020
20


«Дети – самые незащищенные участники дорожного движения» - с такого заявления началась презентация нового проекта в республике Тыва «Детство без опасности». Он реализуется при поддержке Госавтоинспекции МВД России и Министерства здравоохранения России, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Госавтоинспекция заинтересована в реализации нового проекта, чтобы предотвратить травматизм и гибель детей на дорогах республики. И уже в этом месяце в рамках проекта начнется обучение для родителей по безопасной перевозке детей в автомобиле на базе Перинатального центра республики. Ведь именно отсюда начинается первая поездка новорождённого.

«Медики родовспомогательного учреждения несколько раз в неделю будут обучать будущих родителей установке и использованию сертифицированных детских удерживающих устройств. А также научат соблюдать «детский режим» на дороге (оптимальный скоростной режим, аккуратное вождение). Расскажут о правилах перехода проезжей части с коляской. Занятия будут проходить на специализированном демонстрационном оборудовании, что позволит легко усвоить информацию», - рассказала заместитель главного врача ГБУЗ РТ «Перинатальный центр республики Тыва» Айлана Сынаа.

В России проект «Детство без опасности» включен в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». К 2021 году тренинги будут работать на базе перинатальных центров и родильных домов в 100 городах в 85 субъектах Российской Федерации. Работать будут с будущими мамочками и приглашать новоиспеченных отцов. Ведь именно взрослые должны обеспечить безопасность самых маленьких пассажиров и только им под силу предотвратить дорожно-транспортные происшествия, которые чаще всего происходят по вине родителей, о чем сообщила руководитель проекта Кристина Ляпистова:

- К сожалению, аварию нельзя спрогнозировать, это всегда происходит внезапно. Все системы защиты в автомобиле рассчитаны на взрослого человека и не способны защитить ребенка. Казалось бы, что может быть надежнее, чем мамины руки, но в попытках спасти ребенка, мама может слишком сильно его прижать к себе, чем нанесет ему непоправимый вред. У ребенка должна быть своя система защиты – кресло, с первого дня, потому что, каким бы хорошим водителем вы ни были, не всё зависит от вас. На сегодняшний день всему цивилизованному населению мира известно, что детское автокресло – это удерживающее устройство для перевозки детей в автомобиле. Его главная функция – обеспечить безопасность ребенка при аварии, экстренном торможении или других резких маневрах. Польза его очевидна: мировая практика показывает, что детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%. Как правильно пользоваться детскими креслами, автолюльками и автоконвертами? Все подробно об этом расскажут на тренингах, которые для родителей будут проходить абсолютно бесплатно.

Статистика свидетельствует о важности проблемы в Туве, из-за халатного поведения взрослых в этом году погибло шесть детей, и 30 детей получили травмы различной тяжести, доложил начальник УГИБДД МВД по РТ Андрей Светышев: «В 2020 году отмечается негативная динамика роста количества ДТП с участием детей-пассажиров. Одной из сопутствующих причин явилось отсутствие детских удерживающих устройств, либо игнорирование их использования, как и ремней безопасности. За этот год мы потеряли шесть детей и в этой ситуации, к сожалению, тяжесть последствий крайне велика. В каждом третьем ДТП гибнут люди, в каждом втором получают травмы».

На презентации безопасного проекта присутствовала заместитель министра здравоохранения Тувы Алла Намдак, которая отметила, что заниматься проблемой профилактики детского травматизма входит в обязанность не только в деятельность автоинспекторов, но и всей республики в целом. Каждая сохраненная детская жизнь стоит в приоритете региональных властей. Необходимо отметить, что в Туве четвертый год реализуются мероприятия, прописанные в распоряжении правительства республики Тыва - об утверждении межведомственного плана по снижению младенческой и детской смертности. За последние годы отмечается снижение смертности детей на дорогах, но все равно есть трагические цифры. Возможно реализацию проекта «Детство без опасности» внесут в распоряжение правительства республики на 2021-2022 годы, чтобы было межведомственное взаимодействие всех систем профилактики по предотвращению детского травматизма.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения