Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве утвердили план-график мониторинга лесов на 2025 год

26 марта 2025
11

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» в Республике Тыва разработали план-график государственного лесопатологического мониторинга на 2025 год. Этот документ станет основой для проведения наблюдений за состоянием лесов региона, чтобы оценить их санитарное и лесопатологическое состояние.

Лесопатологи в 2025 году проведут регулярные наземные наблюдения на 57 постоянных пунктах, охватывающих 1 160 тыс. га. В их деятельности будет акцент на выборочных наблюдениях за популяциями вредных организмов, что поможет оценивать численность вредителей и прогнозировать потенциальные угрозы лесам. Планируется обследование 35 маршрутных ходов, применяя различные методы.

Инвентаризация очагов вредных организмов станет одной из ключевых задач мониторинга. Она будет охватывать 8 589,4 тыс. га, а также использовать данные ГЛПМ и Министерства лесного хозяйства. Полевые методы оценки численности вредителей также будут применены в очагах сибирского и непарного шелкопрядов.

В дополнение к наземным наблюдениям запланированы дистанционные исследования на площади 3 132,7 тыс. га с использованием современных технологий анализа данных. Это позволит более точно оценить изменения состояния лесов и своевременно реагировать на выявленные проблемы.

По итогам мониторинга будет проведена комплексная оценка санитарного состояния лесов на площади 8 589,4 тыс. га. Полученные данные помогут разработать рекомендации по сохранению и восстановлению лесов, минимизируя негативные последствия от вредных организмов и прочих факторов.

По данным Центра защиты леса РТ

Фото Центра защиты леса РТ

Аналитика и мнения