Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве утвердили план мероприятий по реализации Стратегии господдержки и развития тувинского языка на 10 лет

27 октября 2023
35

Сегодня, 27 октября, в Тувинском институте гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ) прошло заседание Государственного совета по языковой политике при Главе Тувы. Главная тема встречи - утверждение плана мероприятий по реализации Стратегии государственной поддержки и развития тувинского языка в период с 2024 по 2033 годы.

Как рассказал директор ТИГПИ Вячеслав Март-оол, Стратегия разрабатывалась на протяжении полугода, ее реализация рассчитана на 10 лет.

«Сегодня у нас проходит первое заседание государственного совета по языковой политике. Разработанная Стратегия – это плод большой работы группы инициативных ученых Тувы. И эту инициативу поддержал Глава нашей республики. Стратегия разрабатывалась на протяжении полугода, и самое главное, ее реализация рассчитана на 10 лет», - пояснил В. Март-оол.

Стратегия господдержки развития тувинского языка как одного из государственных языков Тувы представляет собой систему ориентиров для выстраивания долгосрочных планов по господдержке тувинского языка. Она состоит из девяти разделов и охватывает все сферы общества: законодательная деятельность, образование, наука, средства массовой информации, культура, искусство и книгоиздание, духовное развитие и религия, современные информационно – коммуникационные технологии.

К примеру, в разделе сферы образования запланированы следующие мероприятия: изучение психологических основ билингвизма детей раннего и дошкольного возраста, создание концепции развития полилингвальной школы, открытие учебно-научной лаборатории тувинской литературы и фольклора в Тувинском государственном университете, создание электронных образовательных интернет-ресурсов по изучению тувинского языка для всех возрастных групп детей и молодежи.

Отметим, что Стратегия создана для скоординированной работы различных органов и организаций в поддержку развития тувинского языка. Основные цели стратегии включают расширение функций тувинского языка в обществе, повышение его престижа, сохранение и развитие его норм и словарного фонда. Кроме того, стратегия направлена на формирование и развитие паритетного билингвизма между тувинским и русским языками. Для достижения этих целей предусмотрено сотрудничество между государственными и муниципальными органами, научными и образовательными организациями, общественными объединениями и гражданами.

Фото Буяна Ооржака

Аналитика и мнения