Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве в этом году единое пособие назначено более 40 тысячам семей

29 ноября 2023
52

В прямом эфире ЦУР Тувы приняла участие управляющая отделением Социального фонда России по Туве Светлана Кенден.Она ответила на актуальные вопросы жителей, касающиеся единого пособия и материнского капитала.

Напомним, что с 1 января этого года в России введено единое пособие для семей с детьми до 17 лет и беременных женщин. В Туве сегодня единое пособие назначено более 40 тысячам семей, где воспитывается более 72,5 тысяч детей, пособие оформили более 3 тысяч будущих мам.

В ходе эфира Светлана Кенден еще раз рассказала, что входит в учет дохода семьи при оформлении пособия.

«При расчете доходов семьи учитываются: зарплата родителей, доходы от предпринимательства, пенсии, пособия, стипендии, сумма полученных алиментов, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от банковских счетов, доходы, полученные в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и другие», – прокомментировала руководитель ведомства.

Важно отметить, что доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством России.

Жители республики направляли на эфир вопросы, касающиеся выплат по кредитам и ипотекам.

Законодательством прописано, что любые обязательства, связанные с расходами в части выплат погашения кредитов и ипотеки, не вычитаются из дохода семьи, это относится и к уплате алиментов, ипотеки, оплаты коммунальных, образовательных услуг и т.д.

Что касается учета имущества семьи при оценке нуждаемости в едином пособии, то Светлана Кенден разъяснила, что учитываются квартиры, дома, нежилые помещения, гаражи, земельные участки и транспорт.

На вопрос интернет-пользователя о том, почему учитывается жилплощадь квартиры, взятой в ипотеку, руководитель прокомментировала, что факт приобретения квартиры с помощью ипотеки не учитывается.

«При оформлении ипотечного займа квартира оформляется на владельца. При наличии двух квартир будет учитываться площадь, которая не должна превышать 24 квадратных метра на каждого члена семьи», – отметила Светлана Кенден.

Также она добавила, что в имуществе будет учитываться жилплощадь, доставшаяся по наследству. Учет идет, если доля жилплощади от 1/3 и больше.

Если у семьи числится автомобиль, но на него наложен арест, то такой автомобиль не будет учитываться при расчете нуждаемости семьи. В таких случаях СФР просит самостоятельно предоставить документы в клиентские службы.

В завершении темы единого пособия Светлана Кенден порекомендовала тем, у кого завершается срок получения выплаты обратиться с января нового года.

«Мы рекомендуем подать заявление в январе, так как с нового года будет повышение прожиточного минимума с 14519 до 15608 рублей. Процедура подачи заявления такая же: заявление подается через портал Госуслуги», –сообщила управляющий отделением СФР по Туве.

Что касается использования сертификатов материнского капитала, известно, что в республике с начала действия госпрограммы обладателями сертификатов стали 55 187 семей Тувы, из них в 2023 году – 2022 семьи.

Светлана Кенден напомнила, что средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную часть пенсии мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и ежемесячные выплаты.

Чаще всего жители Тувы направляют средства маткапитала на улучшение жилищных условий. За действие программы поступило более 45 тысяч таких обращений.

Руководитель ведомства отметила, что после покупки жилья всем членам семьи, включая детей, необходимо выделить доли в собственности на квартиру или дом.

Второе из популярных направлений использования средств материнского капитала – обучение детей. За время действия программы 2 964 семьи Тувы направили маткапитал на эти цели.

Кроме того, с этого года 352 семьи оформили ежемесячные выплаты из материнского капитала. Размер ежемесячной выплаты составляет один прожиточный минимум ребенк а– 14 433 рублей в месяц.

В конце беседы Светлана Кенден отметила, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств незаконны. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения