Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве вновь наблюдается рост цен на хлеб

10 октября 2023
68

Жители Тувы вновь начали жаловаться на рост цен на хлеб в магазинах региона. Подобный случай произошел в середине сентября. Тогда Правительство Тувы заключило договор с крупными пекарями республики, что цена поставки хлеба до точек реализации не превысит 31 рубль, а максимальная наценка на хлеб составит 15%. Таким образом, предпринимателям указали, что итоговая стоимость пшеничного батона не должна превышать 35 рублей.

Почему же цены вновь начали подниматься? Корреспондент ТМГ попробовал выяснить это в региональном Минсельхозе.

По словам министра ведомства Алдай-Мергена Ховалыга, в соседних регионах, в частности, в Алтайском крае, в этом году собрали меньшее урожая, чем установлено в плане из-за неблагоприятных погодных условий. Это повлекло за собой дефицит муки, как основного сырья для производства хлеба.

«Поэтому на порядок возросла цена муки, и наши хлеборобы с сегодняшнего дня отпускную цену по согласованию с нами поднимают на два рубля. (так отпускают или поднимают? Лишнее удалить)Таким образом, в магазины хлеб будет поступать по 33 рубля, а там уже наценка торговой точки составит 3-4. Если в некоторых магазинах будет повышение, будем проверять», – сообщил министр.

false

Глава ведомства также добавил, что цена повысилась и на растительное масло.

«Если учитывать количество населения, Туве необходимо производить не менее 25 тысяч тонн муки за год. Сегодня в регионе работают только три мельницы, которые выдают около 700 тонн в год. Это в 35 раз меньше положенного. Поэтому предпринимателям приходится везти муку из Хакасии и Алтайского края», – добавил А-М. Ховалыг.

Фото Буяна Ооржака

Аналитика и мнения