Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве возбудили 5 уголовных дел за езду с поддельными правами

25 марта 2022
23

С начала текущего года в Туве возбуждено 5 уголовных дел за подделку водительских прав, об этом сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Республике Тыва. Жители Кызыла и Чадана, а также села Бай-Хаак осознанно воспользовались услугами мошенников, размещавших объявления в соцсетях о получении фиктивных прав. Приобретение поддельных документов стоило гражданам немалых сумм денежных средств, а также уголовного преследования.


В январе в городе Чадане и на автодороге «Кызыл – Кара-Хаак» инспекторы ДПС задержали водителей автомобилей ВАЗ 21144 и Тойота «Корона Премио». Согласно оперативно-справочным учетам Госавтоинспекции, 24-летний житель Чадана и кызылчанин 35 лет неправомерно использовали данные действующих водительских удостоверений жителей города Санкт-Петербурга и жителя села Хандагайты.


Два аналогичных случая выявлено в феврале 2022 года. Так, 18-летний житель Кызыла был разоблачен при попытке возврата ранее задержанного автомобиля с поддельными правами. При получении разрешения, позволяющего забрать из штрафстоянки автомобиль, молодой человек предъявил инспекторам ДПС водительское удостоверение с серийным номером, принадлежащим москвичу.


Также в Пий-Хемском районе наряд ДПС задержал 38-летнего кызылчанина. Мужчина за рулем автомашины Тойота Виш ссылался на наличие прав, данные которых принадлежали жительнице Алтайского края.

В марте подобное противоправное деяние было выявлено и в селе Дурген Тандинского района. 23-летний житель села Бай-Хаак дал признательные показания о приобретении по объявлению в соцсети Инстаграм документа с признаками подделки за 35 тысяч рублей.


По результатам экспертизы подтвердили поддельность изъятых удостоверений. В настоящее время в рамках возбужденных уголовных дел по ст. 327 УК РФ проводятся следственные действия.
Кроме того, подозреваемые привлечены к административной ответственности за бесправное вождение, автомобили были задержаны и помещены на спецстоянки.

УГИБДД МВД по РТ напоминает, что предложения о быстром и качественном изготовлении документов противозаконны, и после их приобретения и использования гражданин несет уголовную ответственность.
Отмечается, что за подделку водительского удостоверения предусмотрена статья «Подделка удостоверения или иного официального документа». За такое нарушение грозит наказание на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Покупатель поддельных прав несет ответственность по статье «Использование заведомо подложного документа».

Фото и материал УГИБДД МВД по РТ

Аналитика и мнения