Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 марта, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве за 4 месяца выросли темпы промышленного производства

2 июня 2022
65

Тува лидирует среди регионов Сибири по темпам роста промышленного производства в первом квартале 2022 года. По данным Росстата, индекс промышленного производства в январе – апреле составил в республике 129,3 % относительно аналогичного периода предыдущего года.

Наибольший рост обеспечили добывающие компании, увеличившие производство на 32,9 %. В частности, угля добыто в 2,7 раза больше, чем в январе-апреле прошлого года, металлических руд – с приростом в 12 %. В обрабатывающей промышленности производство прибавило 35,5 % к уровню 2021 года – главным образом за счет выпуска текстиля, который вырос в 9,4 раза.

Выросли также объемы работ по ремонту и монтажу машин и оборудования - в 4,3 раза, выпуск товарного бетона – на 64,2 %. Кроме того, на 3,7 % увеличилось производство пищевых продуктов, в том числе молочной продукции на 111,8 %, переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции на 106,5 %, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на 101,5 %.

Сыра и творога произведено больше на 56,7 %, кефира – на 41,5 %, колбасных изделий, включая изделия колбасные для детского питания, – на 27,4, макаронных и мучных изделий – на 11,3, молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания, – на 9,7, изделий мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения – на 5,6, изделий хлебобулочных недлительного хранения – на 0,8 %.

Индекс производства в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха к январю-апрелю 2021 года составил 115,6 %. Выросли объемы производства, передачи и распределения электроэнергии на 19,5 %. За четыре месяца произведено 40,9 млн кВт·ч электроэнергии, что на 7,9 % больше января-апреля 2021 года. Увеличились производство, передача и распределение пара и горячей воды, кондиционирования воздуха на 10 % – до 772,4 тысячи Гкал тепловой энергии, или на 9,8 % больше января-апреля 2021 года.

Вместе с тем, почти в 1,5 раза упало производство одежды, на 15,4 % – выпуск мебели, на 4,7 % – пиломатериалов из древесины хвойных пород. Индекс производства в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений сократился на 20,4 %.

Кроме того, специалисты отмечают некоторое замедление темпов роста экономики. Так, если на начало января индекс добычи полезных ископаемых составлял 155,9 %, то к апрелю он снизился до 132,9 %.

По данным правительства РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения