Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

В Туве за неуплату электроэнергии абонентам начнут начислять пени в двойном размере

2 сентября 2022
121

Компания «Россети Сибирь» предупреждают жителей Тувы о необходимости своевременной оплаты электроэнергии. Копить долги за свет теперь невыгодно, поскольку с 11 сентября начнется начисление пени за неоплату энергоресурсов.

С 1 сентября 2022 года в России вступают в силу изменения в «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» и «Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме».

В компании сообщают, что первый счет на оплату электроэнергии за июль от нового гарантирующего поставщика жители республики получили еще в начале августа. Если оплаты по нему со стороны потребителей не последует, начнется начисление пени.

Второй и третий месяц просрочки платежа облагается «неустойкой» в 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга. Если не платить свыше трех месяцев и далее, то эта сумма вырастет почти в два с лишним раза - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день.

В итоге получится солидная «доплата», к которой следует прибавить еще и ежемесячное начисление за текущее потребление электроэнергии. Первый «штраф» – в случае неоплаты июльского счета – будет отражен уже в квитанции за сентябрь.

Пени будет начисляться до того момента, пока потребитель полностью не оплатит всю задолженность за электричество. Чем дольше абонент откладывает платеж, тем дороже: пени увеличивается в геометрической прогрессии, стимулируя тем самым потребителя к своевременной оплате энергоресурсов.

Напомним, плата за коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим. В соответствии с действующим законодательством, платить за электричество с опозданием потребители могут безнаказанно только один месяц.

По данным пресс-службы «Россети Сибирь»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения