Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

В Туве за неуплату штрафа 133 водителя подвергнуты аресту

26 августа 2022
39

За 7 месяцев текущего года сотрудниками ГИБДД в суд направлено 936 административных материалов по фактам уклонения от уплаты штрафа в установленные законом сроки.

По решению суда административному аресту было подвергнуто 133 водителя, обязательные работы назначены 119 нарушителям ПДД, штрафы в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа назначены – 373. Также в Службу судебных приставов направлено 36 791 постановление для взыскания административных штрафов.

Так, 16 августа мировой судья г. Кызыла назначил 25-летнему местному жителю наказание в виде ареста на сутки за неуплату четырех штрафов в установленные законом сроки.

15 августа во время праздничных мероприятий, посвященных Наадыму, внимание наряда ДПС привлек автомобиль «ВАЗ 2109» с пассажирами сверх установленной нормы, в том числе малолетними детьми, перевозимыми на коленях в нарушение требований безопасности.

За рулем автомашины оказался 25-летний кызылчанин, лишенный права управления транспортными средствами за нетрезвое вождение, при этом имевший 8 нарушений ПДД в текущем году в виде игнорирования правил применения ремней безопасности, нарушения правил перевозки малолетних пассажиров, нарушения светопропускной способности стекол автомобиля и т.д.

Несмотря на прямой запрет, вынесенный судом, мужчина направлялся со своей семьей посмотреть национальную борьбу хуреш.

Рассмотрев материалы дел по фактам несвоевременной уплаты 4 штрафов по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и управления автомобилем лицом, лишенным специального права управления, по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ суд назначил уроженцу с. Тээли наказание в виде административного ареста на сутки.

Напоминаем, что в силу ст. 32.2 КоАП РФ нарушитель Правил дорожного движения обязан уплатить штраф в срок не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. При этом в 20-дневный срок в большинстве случаев (кроме нетрезвого вождения, повторного выезда на полосу для встречного движения, нарушения правил, повлекших причинение вреда здоровью потерпевшего и т.д.) законодательство позволяет оплатить штраф со скидкой 50 процентов.

В ином случае, по истечении срока добровольной уплаты штрафа и в течение последующих трех месяцев гражданин, уклоняющийся от исполнения административного наказания, подлежит привлечению к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкции которой предусматривают:

- административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб.;

- административный арест на срок до 15 суток;

- обязательные работы на срок до 50 часов.

Составить материал по ч. 1 ст. 20.25 КоАП вправе как сотрудник ГИБДД, так и судебный пристав-исполнитель. Привлечение к ответственности по данной статье не освобождает от обязанности оплатить первоначальный штраф.

Рекомендуем регулярно проверять наличие штрафов через Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru) или на официальном сайте ГИБДД России (гибдд.рф), перейдя по ссылке https://гибдд.рф/check/fines.

По данным Управления ГИБДД МВД по Республике Тыва

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения