Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве за последние полгода было выявлено 12 недостоверных материалов, распространенных через социальные сети

28 августа 2024
31

На сегодняшний день 64% жителей России сталкиваются с недостоверной информацией в Интернете хотя бы раз в неделю. Такие данные озвучил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак в рамках пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.

На пресс-конференции Владимир Табак также рассказал о ключевых трендах недостоверной информации, трансформации фейков и методах борьбы с ними, а также необходимости фактчекинга и повышения медиаграмотности.

«Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около 8 млн. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, который начал фиксироваться еще в 2023 году. Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми», – объяснил Владимир Табак.

Сейчас в Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, при том что их уникальное количество остается на сопоставимом уровне. До 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО, добавил Владимир Табак. С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в этой категории составляла 69%. В июле количество просмотров снизилось до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, стремительно выросло и достигло 81%.

По словам Владимира Табака, аудитория в Интернете преувеличивает собственные способности к анализу информации и проводят фактчекинг.

К основным причинам появления фейковых новостей участники пресс-конференции относят массовый доступ аудитории в Интернет, где каждый человек выступает источником информации.

В Туве наблюдается рост появления недостоверной информации в социальных сетях. Только за последние полгода в республике было выявлено 12 уникальных фейков. Для сравнения, в прошлом году опровергли четыре недостоверных инфоповода, а в 2022 – восемь.

«Опровержение фейковых новостей – важная задача Центра управления регионом, в ходе которой создается достоверная и прозрачная информационная среда для жителей региона. Для сокращения рисков появления и распространения недостоверной информации через соцсети и мессенджеры ведомство на постоянной основе проводит обучение по качественному заполнению медиаполя достоверной информацией», – подчеркнула руководитель ЦУРа Тувы Майя Маскыр.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения