Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве зафиксированы 4 факта дачи взятки ГИБДД

23 июля 2020
19

В Туве с начала года зарегистрировано 4 факта дачи взятки сотрудникам ГИБДД при исполнении служебных обязанностей. Для того, чтобы избежать ответственности за нарушения ПДД некоторые граждане​ предлагают сотрудникам ГАИ взятку, тем самым подвергая себя уголовному преследованию. В текущем году зарегистрировано 4 факта дачи взятки должностным лицам ГИБДД при исполнении, 2 из них в июле, сообщает​ @tmgnews17 

7 июля около 11 в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД МВД по РТ для получения гос.услуги по выдаче и замене водительского удостоверения обратился 30-летний житель с. Мугур-Аксы. При проверке предоставленных гражданином документов сотрудник полиции, предоставлявший гос.услугу, обнаружил среди них 5 банкнот номиналом 1000 рублей.

На неоднократные предупреждения о том, что в действиях гражданина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ «Дача взятки», мужчина настаивал на своем, склоняя полицейского на незаконные действия. Он пытался заменить водительское удостоверение, предоставив справку о прохождении медицинской комиссии с истекшим сроком действия. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело.

17 июля около 6 часов утра во время службы возле дома по ул. Саая Альберта с. Кызыл-Мажалык для проверки остановлен автомобиль «Тойота Камри». Машиной управлял мужчина​ без водительского удостоверения.

К тому же во время проверки мужчина оказался пьяным. Нарушитель неоднократно предлагал полицейским пять тысяч рублей. Правонарушитель доставлен в отдел полиции для разбирательств.

Дача взятки должностному лицу является уголовно наказуемым деянием, которое предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двух лет.

В целях предотвращения склонения госавтоинспекторов к коррупции​ в салонах автопатрулей ДПС имеются видеорегистраторы, фиксирующие действия как снаружи, так и внутри салона. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, если вам известно о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции, информируйте об этом МВД по РТ по телефону доверия:​ 8 (394 22) 9-35-97.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения