Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве заработают откормочные площадки для овец

26 марта 2020
46

Более 32 млн. рублей выделили в этом году Туве для реализации проекта по строительству откормочных площадок для овец. Такие площадки помогают сделать производство мяса интенсивнее, а также рационально использовать ресурсы региона. Благодаря площадкам снижается нагрузка на пастбища, а зимой кормить овец специальными кормами и получать хороший привес мяса и шерсти. Как сообщил TMG исполняющий обязанности директора фонда развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов Аяс Монгуш, объекты для откармливания овец будут находиться в трех зонах республики: Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском и Кызылском районах.

Один из них будет работать в селе Целинное Кызылского района. Всю инициативу по проекту взяли на себя члены сельскохозяйственного потребительского кооператива «Арат» и главы КФХ: Эдуард Ховалыг, Кежик Успун и Адыгжы Монгуш. В рамках будут откармливать 1000 голов коз и овец, а также приобретут сельскохозяйственную технику: трактор с комплектацией, пресс-подборщика, сеялки и электронные весы. В эти дни завезено 710 голов МРС, остальные прибудут в мае. Строительство откормочной площадки запланировано на апрель-май. Из выделенных 11863 млн. рублей освоено более 8 млн. руб.

В юго-западной зоне откормочная площадка находится в Чадане Дзун-Хемчикского района. Инициаторами проекта стали члены СПК «Элбек», главы КФХ: Дайза Монгуш, Ксения Монгуш, Айсуу Монгуш. Фермерами уже приобретен трактор и закупили 1512 голов МРС. Из предусмотренных 12 млн.руб. израсходовали более 11 млн. руб.

Третья площадка для 1000 голов организована в Кызыл-Мажалыке Барун-Хемчикского района. Члены СПК «Алаш» объединились с тремя главами КФК для развития проекта. Фермеры из запланированных 1000 голов МРС уже приобрели 100 животных и всю необходимую технику. Закуплено 235 валух, а также заключаются договора для поставки с овцеводческими хозяйствами районов Тувы.

По оценкам специалистов, проекты экономически эффективны, так как мясо молодняка до 1,5 лет считается деликатесом и пользуется спросом, что, в свою очередь, позволяет сельхозпроизводителям быстрее окупить расходы и получить доход. Полная реализация проекта начнется по завершению строительства откормочных площадок в трех зонах, ориентировочно это июнь 2020 года. 

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения