Сегодня Верховный Хурал провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета Республики Тыва за 2022 год. Предварительно документ был размещен в свободном доступе на сайтах Верховного Хурала и Правительства региона.
В слушаниях приняли участие депутаты Верховного Хурала, первый заместитель Главы республики Владимир Донских, сенатор Дина Оюн, члены Правительства, руководители профильных министерств и ведомств, представители муниципальных образований и общественных организаций. Модератором слушаний выступил Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа.
«Бюджет за 2022 год был очень напряженным, насыщенным. Осуществлялся ввод и строительство многих социальных объектов, была оказана поддержка предпринимательскому сообществу, развитию спорта, образования и других отраслей. Все эти вопросы мы сейчас будем обсуждать перед распределением бюджета на заседании Верховного Хурала. Надеюсь, что наши земляки тоже будут участвовать в этом процессе», - сказал Кан-оол Даваа.
С первым докладом об итогах социально-экономического развития региона за 2022 год выступил министр экономики Тувы Айдыс Сат, который озвучил основные показатели в разрезе отраслей экономики. Он также особо выделил объем строительных работ в республике. Так, в прошлом году на территории региона осуществлялось капитальное строительство, благоустройство и ремонт на 917 объектах, что намного больше, чем в 2021 году. Помимо многоквартирных домов, в Туве появились детские сады, образовательные, культурные и социальные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, спортивные объекты. Вместе с тем, благоустроены общественные территории, а также завершена реконструкция водозабора в городе Шагонаре.
Также стоит отметить, что индекс промышленного производства в прошлом году относительно 2021 года составил 137,1%. Рост объемов промышленного производства обеспечен преимущественно деятельностью организаций по добыче полезных ископаемых.
В сельском хозяйстве объем продукции всех категорий составил около 8 408,7 млн рублей. Для увеличения производства мясных продуктов в 2022 году был запущен долгострой – убойный цех в с. Кызыл-Мажалыке, в полную мощность эксплуатируется новый убойный цех в с. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района.
Повышению уровня социально-экономического развития республики, в том числе способствует реализация с 2020 года Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы.
Как отметил министр финансов Тувы Орлан Достай, в 2022 году в сложившейся политической ситуации и в условиях внешнеэкономических санкций и ограничений, первоочередными задачами для Правительства Тувы оставалось выполнение социальных обязательств перед жителями, обеспечение заработной платы работников бюджетной сферы, а также поддержка участников специальной военной операции.
Так, руководством республики были введены дополнительные виды поддержки граждан, участников СВО и их семей.
«На сегодняшний день, действуют 7 способов господдержки, из регионального бюджета для этих мероприятий направлено 235 млн рублей», - рассказал Орлан Достай.
Кроме этого, за год обеспечен прирост собственных доходов на 13 % и освоены федеральные целевые средства. Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года оценивается в 15571,5 млн рублей, что на 6,6 % выше уровня 2021 года.
Также Орлан Достай перечислил такие отрасли, как топливно-энергетический комплекс, дорожное хозяйство, транспорт. Он сообщил, что исполнение бюджета осуществлялось в сложных условиях, но поставленные задачи выполнены.
Напомним, что основными задачами Правительства республики на средне - и долгосрочный периоды по-прежнему остаются снижение уровня бедности, увеличение благосостояния жителей, достижение к 2030 году национальных целей, определённых Указом Президента Владимира Путина, среди которых – обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение продолжительности жизни и другие показатели.
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»
Саша

Глава Тувы призвал земляков присоединиться ко Всероссийской минуте молчания
Завтра, 22 июня, во всех субъектах Российской Федерации одновременно состоится Всероссийская акция «Минута молчания», посвященная памяти жертв Великой Отечественной войны.