Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туве заслушали отчет об исполнении бюджета за 2023 год

22 мая 2024
23

Сегодня, 22 мая, Верховный Хурал провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета Республики Тыва за 2023 год. Предварительно документ был размещен в свободном доступе на сайтах Верховного Хурала и Правительства региона.

В слушаниях приняли участие депутаты Верховного Хурала, первый заместитель Главы республики Владимир Донских, заместитель председателя Верховного Хурала (парламента) РТ Виктор Глухов, члены Правительства, руководители профильных министерств и ведомств, представители муниципальных образований и общественных организаций. Модератором слушаний выступила председатель Комитета по бюджету, налогам, экономике и предпринимательству Алдын-Кыс Конгар.

«Бюджет на 2023 год был более напряженным и насыщенным, поскольку включал в себя строительство и ввод в эксплуатацию ряда социальных объектов, а также предоставление поддержки деловому сообществу, спорту, образованию и другим отраслям. На слушании также поступило более 10 различных вопросов. Из них девять самых важнейших вопросов, на наш взгляд, которые отражают мнение многих людей, сегодня по перечню отвечены публично. Сейчас перед нашим комитетом предстоит работа по формулированию четких ответов на все поступившие вопросы», - сказала Алдын-Кыс Конгар.

Об итогах социально-экономического развития региона за 2023 год доложила заместитель министра экономического развития и промышленности РТ Анзатмаа Конгар, которая озвучила основные показатели в разрезе отраслей экономики. Замминистра особо выделила объем строительных работ в республике. Так, по сравнению с 2022 годом ввод жилья увеличен на 23,7%, по этим показателям республика занимает третье место по Сибирскому федеральному округу (СФО). В цифрах это - 172,7 тыс. кв. м. Улучшению жилищных условий способствует реализуемая льготная ипотечная программа до 2% годовых, по которой в 2023 году выдано 1010 ипотечных кредитов. Помимо многоквартирных домов, в Туве появились детские сады, образовательные, учреждения культуры и социальные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, спортивные объекты. Всего в 2023 году осуществлялось капитальное строительство, благоустройство и ремонт на 455 объектах, в т.ч. новых – 274. К концу года завершены работы на 383 объектах.

В социальной сфере отмечается рост реальных денежных доходов населения - на 6,5%, заработной платы - на 11,5%, численность безработных снижена.

Отрицательная динамика отмечается в промышленности, индекс которой составил 97,2%, снижение за счет уменьшения добычи полезных ископаемых (полиметаллических руд) и обеспечения электрической энергией.

В сельском хозяйстве объем продукции составил 8,9 млрд руб., с ростом на 2,8% к уровню 2022 года, однако, с учетом инфляции, в сопоставимых ценах индекс производства сложился со снижением на 1,5%. Также снизились показатели по производству мяса и молока на 3,5% и 4,4%, около 8 408,7 млн рублей. В растениеводстве отмечается снижение общей посевной площади сельхозкультур на 25,4%. В целях создания агропояса вокруг города Кызыла на территории Кызылского района в 2023 году открылось овощехранилище. Создан цех по производству крупяных изделий в с. Арыг-Узуу Улуг-Хемского района.

Объем пассажироперевозок на автотранспорте обеспечен с ростом на 25,9%, пассажирооборот - на 33,5%, на межрегиональных авиамаршрутах перевезено более 100 тыс. пассажиров, с ростом на 20 %. В текущем году прорабатываются международные авиаперевозки.

Повышению уровня социально-экономического развития республики, в том числе способствует реализация с 2020 года Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы.

Как отметила первый заместитель министра финансов РТ Айлана Ошкулуг, задачей бюджетной политики республики в 2023 году, первоочередными задачами для Правительства Тувы оставалось выполнение социальных обязательств перед жителями, обеспечение заработной платы работников бюджетной сферы, а также привлечение федеральных целевых средств для реализации мероприятий, направленных на развитие республики.

«По доходам 2023 год для республики отмечен положительной динамикой. Поступления увеличились по сравнению с 2022 годом на 406 млн рублей. Собственные доходы местных бюджетов поступили в сумме 3 447 млн рублей. Значительный прирост сложился у следующих муниципальных образований: Чеди-Хольский район, Барун-Хемчикский район, Пий-Хемский район», - рассказала Айлана Ошкулуг.

Кроме этого, за год обеспечен прирост собственных доходов на 15 % и освоены федеральные целевые средства.

Расходы бюджета республики в 2023 году сохранились на уровне 2022 года. Приоритетные направления расходов определялись поручениями в рамках Посланий Президента России и Главы Республики, а также мероприятиями национальных и губернаторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие республики.

В прошлом году продолжилась работа по реализации 11 Национальных проектов, из бюджета направлено 10 649 млн рублей. 98% этих расходов обеспечено федеральными средствами. За 2023 год республикой в целом выполнена задача по освоению федеральных целевых средств в соответствии с установленным графиком.

Также замминистра перечислила такие отрасли, как топливно-энергетический комплекс, дорожное хозяйство, транспорт. Она сообщила, что все поставленные задачи на 2023 год были выполнены.

Напомним, что основными задачами Правительства республики на средне - и долгосрочный периоды по-прежнему остаются снижение уровня бедности, увеличение благосостояния жителей, достижение к 2030 году национальных целей, определённых Указом Президента Владимира Путина, среди которых – обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение продолжительности жизни и другие показатели.

Фото Буяна Ооржака

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения