В ТувГУ в ближайшее время поступит многофункциональное оборудование по сыроварению благодаря реализации студенческого проекта Саяры Салчак - победителя гранта республиканского конкурса федеральной программы «УМНИК».
Проект касается разработки способа получения снеков из тувинских национальных блюд.
Научным руководителем проекта выступает к.с.-х.н. Ольга Бондаренко.
В рамках реализации проекта на базе ООО Научно-производственный центр «Ак-Чем» уже проведен ряд исследований по изучению качества молока как сырья для производства сырных снеков, разработана технология и рекомендации для производителей.
В 2025 году планируется продолжить исследования, разработать линейку рецептур для расширения ассортимента сырных снеков с добавлением различных национальных тувинских продуктов, а также регистрация изобретения в Федеральном институте промышленной собственности и получение патента на технологию.
По данным ТувГУ
Фото из открытых источников