Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

В Туву на национальные праздники приехали тувинцы-сенгелы

17 августа 2022
160

В селе Сенгел Баян-Улгий аймака в Монголии живут этнические тувинцы. В конце ХIХ века многие кочевья тувинцев оказались за пределами государственной границы и были отрезаны от основного этноса, когда происходило возведение «монгольских приграничных линий». Согласно исследованию ученых, это и явилось причиной отделения.

С тувинцами-сенгелами удалось пообщаться корреспонденту TMG. Нергуйбайыр Чаг-Тыва и Цэнд-Аюуш Адайиргит рассказали, что приехали в Туву примерно на 5 дней, чтобы принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука на Наадыме-2022.

«Стрельба из лука — это наш любимый вид спорта вот уже на протяжении 8 лет. В Монголии мы постоянно принимаем участие в таких соревнованиях во время проведения национальных праздников», — рассказывают супруги.

По их словам, они впервые принимают участие в Наадыме-2022. И это все благодаря тому, что их пригласил директор Центра тувинской культуры Игорь Кошкендей.

По словам Нергуйбайыра Чаг-Тыва и Цэнд-Аюуш Адайиргит, если в Туве в соревнованиях по стрельбе из лука было 120 участников, то в Монголии их число достигает 1 000 человек.

На дорогу у гостей нынешнего праздника ушло около одного дня, добирались они через границу в с. Хандыгайты Овюрского района.

В завершении беседы Нергуйбайыр Чаг-Тыва и Цэнд-Аюуш Адайиргит отметили, что в Туве им очень нравится.

«Народ здесь сердечный, а воздух и природа чуть отличаются от нашего в Монголии. Всего нас тувинцев-сенгелов около 10 тысяч, именно в Баян-Улгий аймаке около 2 тысяч. Мы занимаемся животноводством. На чабанской стоянке содержим 5 разновидностей сельскохозяйственных животных: козы, овцы, коровы, яки, лошади. У нас только верблюдов нет, поскольку их мало», — подытожили гости праздника.

Чолдак-Кыс Ондар

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения