Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

В Туву поступит еще один аппарат КТ

10 июля 2020
16

Об этом накануне корреспонденту «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 сообщил министр здравоохранения РТ Артыш Сат . Таким образом, в республике будет шесть компьютерных томографов. ​ «Сейчас в Туве работают четыре аппарата компьютерной томографии. 8 июля в республику прибыла гуманитарная помощь от мэрии Москвы. Там есть передвижной КТ-аппарат и другая медтехника, СИЗы, штативы, кровати, респираторы, кислородные концентраторы. Общий вес гуманитарного груза – 269 тонн. Стоимость- более 700 миллионов рублей. 59 миллионов 700 тысяч рублей из республиканского бюджета уже выделено на компьютерный томограф высокого класса на 64 среза. Аппарат будет установлен в инфекционном госпитале. Специалисты уже проверили. На днях он начнёт работать», - рассказал ТМГ Артыш Сат.

В конце июля ещё один компьютерный томограф на 32 среза поступит в республиканскую онкологию. Сейчас Министерство здравоохранения занимается подготовкой помещения под высокотехнологичный аппарат.

При этом врачи призывают с осторожностью относиться к такого рода обследованиям. Обследование на компьютерном томографе в определённых случаях может нанести вред здоровью человека. «Только 8 июля 220 человек прошло КТ. Из них патологию выявили у 30-40 процентов. А 60 процентов просто получили большую дозу облучения. Население на фоне пандемии коронавируса, не обдумав, без направления терапевта, без показаний хочет пройти компьютерную томографию. Это чревато онкологическими заболеваниями, особенно для тех, у кого уже есть новообразования, могут быть нарушения эндокринного характера. Люди не понимают и хотят пройти томограф ещё и ещё раз. Беременным КТ вообще противопоказан», - предостерёг министр здравоохранения.

Высокотехнологичные аппараты требуют квалифицированного обслуживания. К сожалению, в Туве специалистов такого класса сейчас нет. Именно поэтому при поломке тех же компьютерных томографов приходится ждать приезда специалистов из Москвы. Чтобы простой не равнялся потерянным жизням, принято решение об обучении медтехников в Кызылском медицинском колледже.

Министр здравоохранения отметил и тот факт, что в этом году на поступление в Кызылский медколледж поступило в два с половиной раза больше заявлений от абитуриентов – 800 против обычных 300. Кроме того, Министерство здравоохранения уже заключило 280 договоров целевого обучения на медицинские специальности. Всего же больше 450 выпускников республики будут поступать в средние и высшие учебные заведения медицинской направленности.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Даяна Дансюрюна

Аналитика и мнения