Официальную часть коллегии открыли награждением лучших сотрудников уголовно-исполнительной системы, внесших значительный вклад в ее развитие.
Анализируя деятельность пенитенциарного ведомства республики, начальник УФСИН Руслан Петенев в докладе подчеркнул, что благодаря принимаемым мерам обстановка в учреждениях оставалась стабильной и контролируемой, в исправительных учреждениях не было допущено особо учитываемых тяжких и особо тяжких преступлений, массовых беспорядков, захватов заложников и побегов из-под охраны.
Он отметил, что наряду с проводимым комплексом мер по профилактике противоправных действий лиц, содержащихся в местах лишения свободы, продолжалась целенаправленная работа по недопущению проникновения в учреждения запрещенных предметов и веществ. Так, при попытке доставки было изъято 37 единиц средств мобильной связи и более 390 граммов наркотических средств. Всего, за попытку доставки в учреждения запрещенных предметов задержано 18 граждан, 8 из которых привлечены к административной и 8 к уголовной ответственности, в отношении 2 граждан материалы находятся на рассмотрении суда.
Совершенствуется и система надзора. Так, во всех учреждениях созданы посты видеоконтроля, на которые выведены изображения с установленных стационарных видеокамер, а все сотрудники, заступающие на службу, обеспечиваются переносными видеорегистраторами. Сегодня только в интересах надзора ведомство использует около 1200 стационарных средств видеонаблюдения и портативных видеорегистраторов.
Руслан Петенев подробно остановился на важнейших направлениях стимулирования правопослушного поведения спецконтингента, какими являются привлечение к труду и получение образования. За 2023-2024 учебный год 78 осужденных, обучающихся в вечерней школе, ведущей образовательную деятельность в пенитенциарных учреждениях республики, получили среднее общее образование. Ведомственное профессиональное училище, осуществляющее обучение по 26 специальностям, за учебный год выпустило 361 специалиста.
Большая роль уделяется и проведению воспитательной работы с осужденными, основываемой на проведении различных творческих, патриотических, литературных и исторических вечеров. Эту работу сложно представить без участия в ней именитых деятелей искусства, культуры, науки и спорта.
В докладе отмечена и развивающаяся сельскохозяйственная сфера пенитенциарного ведомства, на подсобных хозяйствах которого содержится более 3660 голов сельскохозяйственных животных. С учетом того, что за 2023 год с подсобных хозяйств поставлено более 17 тонн мяса. Наряду с животноводством УФСИН усиленно развивает и растениеводческую деятельность, так в 2023 году учреждения заготовили 100 % от потребности картофеля и других овощей.
Запоминающимся 2023 год стал и по направлению улучшения материально-бытовых условий для проживания осужденных. Так, в рамках программы капитального и текущего ремонтов было освоено свыше 9 миллионов рублей. Финансовые средства направили на капитальный ремонт помещений медицинских частей, жилых отрядов, камерных помещений следственного изолятора, столовых, банно-прачечных комплексов.
К отдельному разделу доклада вынесли вопрос исполнения пенитенциарным ведомством поручения президента России в части расширения сети исправительных центров, предназначенных для отбывания наказания лицами, осужденными к принудительным работам, подготовке реализации вступившего с 1 января 2024 года Федерального закона о пробации.
Руслан Петенев отметил, что в 2023 году при колонии-поселении № 3 участок, функционирующий как исправительный центр, был расширен до 207 мест. Во взаимодействии с правительством республики и министерством юстиции проводится работа по созданию исправительных центров на базе имущества организаций, которые начнут свое функционирование в 2024 году.
В целях реализации закона о пробации, включающего в себя меры поддержки граждан в восстановлении социальных связей, получении образования, трудоустройстве, обзаведении жильем, реализации прав на социальное обслуживание, получении медицинской, психологической и юридической помощи, пенитенциарным ведомством уже заключены соглашения о взаимодействии с Министерством здравоохранения республики, Министерством труда и социальной политики республики, Министерством образования республики, Центром занятости населения, Республиканским центром психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал». На стадии подписания находятся проекты соглашений с республиканским комплексным центром социального обслуживания населения «Поддержка», с «Государственным юридическим бюро» республики, с тувинской республиканской организацией общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и с общественным молодежным движением «Добрые сердца Тувы».
С положительной стороны начальник пенитенциарного ведомства Тувы оценил совместную деятельность с органами законодательной и исполнительной власти, общественными и религиозными институтами, средствами массовой информации республики по укреплению уголовно-исполнительной системы.
В завершении доклада Руслан Леонидович отметил, что в 2024 году в первую очередь будет продолжена работа по улучшению материально-бытовых условий для проживания осужденных. Продолжится работа, направленная на увеличение рабочих мест и трудоустройство осужденных, посредством увеличения производственных мощностей, открытия новых производственных участков. Особе внимание уделят вопросу реализации новой программы социализации осужденных, предусмотренной федеральным законом о пробации.
В ответных выступлениях представители законодательной и исполнительной власти Тувы дали позитивную оценку результатов совместной деятельности в истекшем году и определили вопросы взаимодействия на предстоящий период.
В завершении официальной части участники коллегии посетили выставочную экспозицию, где их вниманию представили новые образцы сельскохозяйственной, швейной, трикотажной, мебельной и сувенирной продукции, выпускаемой производственными участками и подсобными хозяйствами учреждений для внутрисистемных нужд и пользующейся устойчивым спросом на республиканском рынке.
По данным пресс-службы УФСИН России по Туве
Фото пресс-службы УФСИН России по Туве