Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Василий Брагин. Герой и в бою, и в труде

10 мая 2023
53

Герой Советского Союза, командир отделения 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, младший сержант Василий Петрович Брагин родился 12 июня 1926 года в селе Ермаковское Красноярского края. В крестьянской семье Брагиных росли три сына и дочь Людмила. В 1940 году старшего сына Ивана проводили на военную службу.

Василий после того, как старший брат стал солдатом, о будущем своем задумался. В 1941 году он окончил семь классов. Встал вопрос: где ему учиться дальше. На семейном совете решили отправить Василия в Красноярск – в речное училище. «Капитаном будешь», – с гордостью говорил отец, – по Енисею станешь водить корабли, аж до самого студеного моря». Планы эти, как планы миллионов семей, перечеркнула Великая Отечественная война.

От брата Ивана приходили редкие солдатские письма-треугольники (некоторые из них хранятся в Национальном архиве Республики Тыва – прим. автора). Последнее письмо было самое короткое. «Бьемся мы под Москвой, – писал Иван. – Немец прет на нас со всей силой. Но мы не отступим. Не видать фашисту нашей столицы». А в конце декабря 1941 года почтальон принес в дом Брагиных другое письмо, на конверте был почерк не Ивана. А внутри – слова трагические. «Рядовой Иван Петрович Брагин пал смертью храбрых на поле боя, защищая столицу», – сообщал командир части.

Я иду воевать…

Василий Брагин, которому тогда едва исполнилось 15 лет, стал рваться на фронт, чтобы отомстить фашистам за брата Ивана, защитить отца и мать, да младших сестренку и брата. В военкомате ему, конечно, отказали: возраст не подходит. Поэтому вместо фронта попал Василий в город Артемовск, где окончил школу ФЗО и получил специальность шахтера-забойщика. Но на руднике в Северо-Енисейском районе проработал недолго, потому как решил во что бы то ни стало идти воевать. Подговорил двух своих товарищей, прибавил себе один год и сбежал на фронт. А где линия фронта? Долго втроем шли тайгой голодные, ночевали в лесу, пока по дороге их не задержал военный комендант одной сибирской железнодорожной станции. Душевным оказался человеком. Вначале крепко поругал парней, а потом сказал: «А что, хлопцы, в ваши годы Аркадий Гайдар полком командовал. А вы чем хуже?» И направил их в учебный минометный полк. «Только героями возвращайтесь», – сказал на прощание. На фронт Василий Брагин попал в апреле 1943 года, когда ему было всего 17 лет.

Танки фашистов не прошли

Воевал Брагин храбро и бесстрашно. Участвовал в боях на III Белорусском фронте. А летом 1944 года завязался жестокий бой за освобождение от фашистов города Сувалки в Восточной Польше. Артиллерия еще не подошла. А танки фашистов – уже рядом. В ход пошли связки гранат. С перебитыми гусеницами закрутились на месте три танка. Остальные отошли назад. «Сейчас фрицы одумаются и снова попрут на нас», – сказал командир роты. Это были его последние слова, рядом разорвался снаряд. Офицер погиб. Командование ротой принял на себя сержант Брагин. Запылали еще два фашистских танка. Атака была отбита и плацдарм удержан. Когда пришли на помощь самоходки, в живых оставались четверо – Василий и еще три солдата

После этого боя Василий Брагин долго лежал в госпитале, слишком много крови потерял, руку хотели ампутировать. Но выжил сибиряк, рана заросла, рука начала действовать.

После госпиталя он принял под своё командование стрелковое отделение 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии. Ранним утром 23 июня 1944 года наши войска после мощной артиллерийской подготовки начали прорыв глубоко эшелонированной обороны противника южнее Витебска. У деревни Марьяново Добромысльского района Витебской области младший сержант Брагин первым проделал проход в заграждении и повел свое отделение в атаку. За этот бой он был награжден медалью «За боевые заслуги».

В следующем бою его отделение натолкнулось на минное поле и сильный пулеметный огонь, пришлось залечь. Тогда Брагин, хоть и не был минером, снял восемь мин и проделал проход в минном поле. Со своим отделением ворвался в траншеи противника, за ними прорвалась вся рота и выбила фашистов из деревни. Василий в том бою не бросил раненых товарищей, троих своих бойцов он лично вынес с поля боя. За эти подвиги был награжден орденом Славы III степени.

В конце июля 1944 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Неман Василий Брагин со своим отделением за несколько дней боев уничтожили до роты гитлеровцев и 11 взяли в плен. 17 августа 1944 года отделение под командованием младшего сержанта Брагина среди первых вышло на государственную границу СССР в районе города Кудиркос-Науместис (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Василию Петровичу Брагину за этот подвиг, а также за мужество, проявленное при выполнении боевых заданий командования, было присвоено звание Героя Советского Союза.

И в мирной жизни – как на передовой

После окончания Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Василий Брагин продолжал службу. В то время его родители переехали в село Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Мобилизовался он в 1947 году, приехал в Туву и стал работать агротехником в колхозе им. Ленина Каа-Хемского района. В 1952 году Василий окончил Красноярскую среднею сельскохозяйственную школ по подготовке председателей колхозов, получил квалификацию «младший агроном».

С 1953 года он жил в селе Серыг-Сепе, работал участковым агрономом в МТС. В 1958 году стал главным агрономом колхоза имени Ленина в селе Бурен-Бай-Хаак. Затем колхоз был реорганизован в совхоз «Буренский», наш герой продолжал работать главным агрономом. Его уважали как хорошего специалиста, который знал и любил свое дело.

За добросовестный труд, высокие урожаи в мирное время Василий Петрович Брагин был награжден медалями «За освоение целины», «За трудовую доблесть» знаком «Отличник сельского хозяйства СССР», орденами Ленина и Знак Почёта.

Герой войны доказал, что и на трудовом фронте солдат должен быть «на передовой».

Память храним

В 1963 году Василия Петровича Брагина не стало, хотя ему не было и 40 лет. Дали о себе знать фронтовые раны. Похоронен он в сквере в селе Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района. Его именем названы улицы в селах Сарыг-Сеп и Бурен-Бай-Хаак Тувы и в селе Ермаковское Красноярского края. С 1970 года проводится открытый турнир по волейболу – «Кубок Брагина».

5 мая 2015 году школе села Бурен-Бай-Хаак присвоено имя Героя Советского Союза В. П. Брагина. В школьном музее есть уголок его памяти. Там представлен стенд с портретом и биографией Героя, его трудовая книжка и диплом об образовании, другие документы.

Айсу Бурулдай

студентка Тувинского госуниверситета