Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вера Хертек: «В день мы производим 5 тонн хлеба»

19 июля 2022
64

Несмотря на внешнеэкономические обстоятельства, на российском рынке труда остается стабильно положительная ситуация, массовых сокращений работников нет и не планируется.

Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости подготовить дополнительные меры помощи россиянам, в том числе семьям с детьми и одиноким родителям.

«Нужно проанализировать действующие меры, проработать дополнительные инструменты помощи людям», — призвал он.

По словам премьера, для стабильной ситуации на рынке труда надо уделить внимание планированию подготовки кадров под запросы предприятий и развивать инструменты трудовой мобильности для молодежи.

О том, как создать комфортные условия работы для сотрудников на предприятии и справляться с вызовами нового времени, рассказала директор старейшего пищевого предприятия Тувы – Кызылского хлебокомбината Вера Хертек.

– Вера Владимировна, расскажите, пожалуйста, сколько человек работает на вашем предприятии?

– У нас трудоустроено около 80 человек. Непосредственно на производстве хлеба заняты 20 человек.

– Реализуете ли вы поставку хлебной продукции посредством электронных торгов?

– Да, конечно. На сегодняшний день мы являемся единственной компанией, которая посредством торгов снабжает хлебом все государственные организации столицы республики. Сейчас участвуем в торгах на второе полугодие текущего года.

– Какова стоимость хлеба?

– Наш хлебокомбинат производит хлеб по самой низкой цене в Кызыле. Минимальная стоимость – 26 рублей. Мы получаем господдержку в виде субсидий на производство хлеба. Условие участия в программе субсидирования – это сдерживание стоимости на хлеб. За каждую произведенную одну тонну хлеба мы получаем компенсацию 2 тысячи рублей. Поэтому мы уже второй год не повышаем цену на хлеб. В сутки мы производим 5 тонн хлеба, также 2-3 тонны кондитерских изделий.

– Что вы производите помимо хлеба?

– В нашем ассортименте более 200 единиц разной продукции. Это кондитерские, булочные, сухарные, бараночные изделия и т.д. Думаю, что мы можем еще больше расширить производство. Например, можем начать производство сухарей и макарон.

– Какое у вас оборудование?

– У нас достаточно хорошее оборудование. В 2011 году мы получили кредит от Россельхозбанка на 15 млн рублей и тогда заменили все советское оборудование на новое.

– Вера Владимировна, как обстоят дела с рабочими? Повлияли ли на них внешнеэкономические обстоятельства?

– Нам всегда нужны рабочие руки, потому что у нас тяжелый труд. Вся продукция ручного производства. Мы пробовали перейти на автоматизированное производство, но покупатели сразу видят разницу. В основном у нас работает молодежь. Для создания хороших условий работникам несколько лет назад при нашем предприятии был открыт детский сад. С утра туда приводят своих детей, а вечером, отработав, забирают. В нашем садике 6 групп по 25 детей, всего посещают садик более 150 детей.

– Какие у вас планы на ближайшее время?

– На предприятии, в основном, работают приезжие люди, поэтому часто сотрудники снимают жилье в Кызыле. Мы планируем, по возможности, построить общежитие, чтобы сотрудникам было комфортно работать.

«Своим примером работы Вера Хертек подтверждает, что работодатели выполняют все необходимые обязательства перед работниками и даже больше», – отметил руководитель Торгово-промышленной палаты Республики Тыва Аяс Монге.

Также он добавил, что со своей стороны Торгово-промышленная палата республики оказывает всяческую поддержку социально-ориентированным, градообразующим предприятиям. «На базе Палаты открыт консультационный центр по развитию коммерческих компаний. Мы окажем помощь в дальнейшем развитии предприятия», – сообщил руководитель ТПП.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения