Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вице-премьер Тувы Орлан Сарыглар сделал заявление по резонансному преступлению

Читаемое
30 мая 2024
961

Как сообщается на сайте ТЫВАПРЕСС, в информационном поле продолжаются обсуждения по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетним мальчиком. В публикациях все чаще высказывается критика в адрес власти и правоохранительных органов из-за длительного рассмотрения дела и его закрытости. Общественность беспокоится, что не все причастные к преступлению будут наказаны и есть возможность «замять дело». Выдвигаются предположения также о связях региональных властей со стороной обвиняемых.

Вице-премьер Правительства Тувы Орлан Сарыглар в разговоре с корреспондентом нашего интернет-издания дал ответы на многие волнующие вопросы, рассказал и об оказываемой помощи семье пострадавшего мальчика со стороны региональных властей.

На связи с семьей пострадавшего

— По доводам, что Правительство имеет связи или контакты с родственниками подозреваемых, официально заявляю, что никаких контактов ни члены Правительства, ни руководство не имеют с семьями подозреваемых, – строго говорит вице-премьер Правительства Тувы Орлан Сарыглар, курирующий работу социального блока в регионе.

Также он отметил, что связь с семьей пострадавшего ребенка со стороны регионального Правительства поддерживается постоянно, с самого начала оказывается вся необходимая помощь, медицинская — в числе приоритетных с первых дней. В республиканской больнице ребенок проходил стационарное лечение, тактика которого определялась решением консилиума врачей, проводилась и телемедицинская консультация с профильным медицинским научным центром. В том числе по пожеланию семьи ребенка он был направлен в Москву, лечение проходил в Российской клинической больнице имени Н.И. Пирогова. К слову, это одно из флагманских лечебных учреждений страны с широким профилем для детей.

— Было подтверждено, что в нашей Республиканской больнице №1 лечение и диагнозы были выставлены правильные, то есть метод лечения тоже осуществлялся правильно, – отметил Сарыглар.

Дело на особом контроле

С самого начала этого резонансного дела оно находится на особом контроле соответствующих органов и на контроле лично Главы Тувы Владислава Ховалыга, который непосредственно своему заместителю поручил всегда поддерживать связь с семьей, а любые возникающие проблемы помогать решать. Не будет лишним отметить также, что данное дело находится на контроле у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.

По заявлению матери ребенка о том, что ей не удалось попасть на личный прием к Главе республики Владиславу Ховалыгу, вице-премьер пояснил, что в день, когда Айза Алексеевна (прим ред. – мама ребенка) просила о приеме, руководитель региона находился в командировке и поручение встретиться с матерью ребенка было дано вице-премьеру.

— Перед вылетом мамы я связался с ней и объяснил ситуацию, что я являюсь заместителем председателя Вравительства, что всю необходимую помощь окажем в любой сфере, где это необходимо: в лечении, обучении, в дальнейшем обустройстве ребенка, – вспоминает вице-премьер, как обстояли дела в день, когда женщина просила о приеме к Главе региона. — Я свои контакты предоставил ей, по завершении лечения договорились, что созвонимся, будем встречаться. В итоге после лечения она на связь долго не выходила.

Действовать в интересах ребенка

После некоторого перерыва в общении с матерью ребенка связаться с ней все же удалось уже в июне. Тогда представители власти республики еще раз проговорили, какая помощь необходима семье. Со стороны вице-премьера, в том числе было предложено устроить ребенка в новую республиканскую школу-интернат в селе Ийи-Тал с сохранением анонимности. Однако мама высказалась против обучения ребенка в образовательных учреждениях на территории региона и в дистанционном формате тоже.

— В следующий раз мама ребенка вышла со мной на связь в августе с просьбой оказать содействие в получении документов для перевода в другую школу. Очень беспокоились, где будет учиться наш мальчик, потому что главная цель — обеспечение образовательного процесса. Опять были предложены дистанционные методы обучения, либо другие формы, но мама отказалась и сказала, что уезжает за пределы республики. С ней проговаривали, если будет нужна помощь в другом регионе по жилью или образовательному учреждению, она со мной свяжется. И я поговорю с коллегами из других регионов об оказании помощи, – рассказал Сарыглар.

Судебный процесс продолжается

Собственно, не только вопросы организации дальнейшего образовательного процесса, лечения ребенка, оказания материальной помощи обсуждались вице-премьером с Айзой Алексеевной, но также и вопросы, касающиеся судебного процесса.

— В ноябре мама обращалась ко мне по судебному процессу. Тогда судебный процесс уже вовсю шел. Она говорила, что суд не принял ее доказательства, ее свидетелей не принимают. И этот момент я проговорил с прокуратурой, что есть такие факты, – сообщает вице-премьер, при этом он подмечает, что вмешиваться в судебный процесс у Правительства нет права.

Резюмируя все вышесказанное, Орлан Сарыглар еще раз особо подчеркивает, что мама ребенка, Айза Алексеевна, всегда может выйти на контакт с ним, чтобы совместно решать возникающие вопросы. Также он сообщил, что в ближайшее время ребенок снова будет направлен на лечение в Москву. Для этого, как и прежде, региональное Правительство оплатит проезд семьи в столицу и обеспечит проживание в Полномочном представительстве республики.

Между тем, по сообщению Кызылского городского суда от 29 мая этого года, известно, что судебное следствие по уголовному делу продолжается, и принимаются все необходимые меры по своевременному рассмотрению дела. Сами судебные заседания проводятся два раза в неделю. Также судом поясняется, что в силу закона уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании, так как подсудимые обвиняются в совершении преступлений против половой неприкосновенности личности.

По данным ТЫВАПРЕСС

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения