Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Владислав Ховалыг: «Создание трансграничного транспортного коридора через Туву — очень перспективный проект»

28 февраля 2023
54

В Туве проходит реконструкция пограничного пункта пропуска Хандагайты, идут работы в аэропорту Кызыла. Глава республики Владислав Ховалыг неоднократно отмечал важность реализации данных проектов для экономического роста Тувы.

На данный момент, по словам Владислава Ховалыга, в пункте пропуска Хандагайты на границе с Монголией ведутся строительно-монтажные работы. Завершение реконструкции намечено на декабрь 2023 года.

Также в декабре прошлого года начались работы в аэропорту Кызыла по оборудованию и техническому перевооружению международного сектора и пограничного пункта пропуска. Заказчиком выступает ФГКУ "Росгранстрой", сумма контракта - 278 млн рублей. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — декабрь 2023 года.

«Таким образом, работы находятся на среднесрочной финишной прямой. Запуск данных проектов позитивно скажется на развитии Тувы и соседних регионов.Это даст серьезный толчок в развитии торговли, туризма, производства и сферы услуг», - отметил Владислав Ховалыг.

Касаясь темы трансграничных коридоров, глава республики в очередной раз подчеркнул выгодное географическое положение региона.

«Республика находится на южной оконечности Центральной Сибири, являясь географическим центром Азии и одновременно естественными воротами в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Недавно, кстати, мы актуализировали план мероприятий по Соглашению между Правительством Республики Тыва и Правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики», - сказал Владислав Ховалыг.

Продолжая тему, губернатор отметил, что по-сибирски богатая природными ресурсами, с большим транспортно-логистическим потенциалом, Тува способна внести заметную лепту в формирование новой геостратегической реальности — экономической и даже политической, особенно в условиях санкционной войны, развязанной западными странами.

«Поэтому создание трансграничного транспортного коридора через Туву — очень перспективный проект. У России есть перспективная возможность — прорубить окно в Азию и ее бескрайним рынкам по одному из самых кратчайших маршрутов — через Туву в Монголию и Китай», - подчеркнул глава Тувы.

Для этого в прошлом году Владислав Ховалыг на заседании членов межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» озвучил предложение о создании международного транспортного коридора Россия — Монголия — Китай, которое было поддержано главами сибирских регионов и полпредом Президента в СФО.

«В настоящее время в приоритетном порядке — создание автомобильного транспортного коридора. Автомобильный коридор Красноярск — Абакан — Кызыл через пункт пропуска Хандагайты — Боршоо ведет в монгольские города Улаангом и Ховд, далее — в китайский Урумчи. Получается крайне выгодный и перспективный торговый и туристический маршрут в Монголию, Китай и другие страны АТР», - подытожил Владислав Ховалыг.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения