Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
14 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
14 августа, вс

Владиславу Ховалыгу доложили о прогнозах открытия агропарка и индустриального парка в Кызыле

16 апреля 2021
16

Врио главы республики Владислав Ховалыг провел выездное совещание в строящемся агропромышленном парке «АгроТыва». Кроме того, он проинспектировал ход строительства и промышленного парка «Индустриальный парк г. Кызыла», сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Сегодня на объектах идут строительные работы, проходит подготовка по подключению к инженерным сетям. Реализация проекта «АгроТыва» включает в себя 2 этапа. Первый - строительство зданий и помещений - завершен. На стадии реализации теперь второй этап - подготовка к строительству инженерных сетей водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, канализации. Идут переговоры с Министерством экономического развития России о выделении финансовых средств на реализацию второй очереди строительства агропарка.

Владислав Ховалыг встретился с заинтересованными предприятиями - СППК «Далай», ООО «Берри Сиберия», ИП Александром Желтухиным. По словам резидентов, реализация инвестиционных проектов в сфере агропромышленного производства повысит продовольственную безопасность региона, обеспечит продовольственный рынок качественными продуктами питания по доступным ценам, позволит создать новые рабочие места.

«Мы занимаемся переработкой рыбы, на сегодняшний день выращиваем осетра, – отметила председатель СППК «Далай» Аяна Монгуш. - Для нашей республики этот проект очень интересный, очень нужный. Если в одном месте объединить всех переработчиков, это будет абсолютно другой уровень. Это доступность, удобство, розница и опт в одном месте. Если все это состоится и будет работать, республика от этого только выиграет».

Руководство ООО «Берри Сиберия» отметило, что в Туве существует огромный спрос на ягоды. Спрос не удовлетворен  примерно в 10-12 раз. По его мнению, с работой агропарка в республике появится порядка трех тысяч самозанятых человек, которые займутся сбором дикоросов. По подсчетам регионального Министерства сельского хозяйства, одна семья из трех человек только на сборе ягод сможет заработать 90 тысяч рублей в месяц, а за сезон 400-500 тысяч рублей.

Врио главы Тувы также рассказали про перспективы «Индустриального парка», который осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» и про госпрограмму Тувы «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва на 2017 -2020 гг».


Это первый промышленный парк, представляющий собой инвестиционную площадку с полным спектром коммунальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, которая будет предоставлять льготный доступ к земельным участкам для субъектов МСП республики под строительство производственных площадей. Общая территория в 30 га позволит разместить до 23 производств-резидентов и обеспечить к 2024 году 1105 рабочих мест.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации правительства РТ
Фото из открытых источников

 

Аналитика и мнения