Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Внутренняя миграция в республике и переезд поближе к солнцу

21 января 2021
19

В столице Тувы растет количество арендаторов и покупателей жилой недвижимости из других регионов России. Как рассказал специалист по недвижимости Кызыла N (пожелал не раскрывать свое имя) ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 , люди переезжают в столицу Тувы по разным причинам. Семьи с детьми планируют расширить жилплощадь, сменить место жительства из-за работы или учебы, либо климата. Нередко сами кызылчане возвращаются в Туву после жизни в других регионах. Также наблюдается ситуация, когда молодые специалисты со своими семьями предпочитают брать квартиры в ипотеку в столице Тувы, потому как в республике есть у них работа, а, значит, и стабильность.

Место своего жительства внутри Республики Тыва с начала 2020 года сменили 4120 человек.

По данным Красноярскстата, с января по октябрь 2020 года из других регионов России в Туву прибыли 4054 человека. Республику для переезда чаще всего выбирали жители сибирских регионов. Самое большое положительное сальдо отмечено в миграционном обмене населением с Томской областью, откуда приехало 355 человек.

Если говорить об экстерриториальных заявлениях, поступивших из Тувы, то есть о том, в каких регионах чаще оформляли недвижимость жители столицы республики, то здесь лидером стала Хакасия. По словам риелтора N, Абакан считается городом «пенсионером». Хакасию предпочитают лица старше 40 лет или те, кто уходит на пенсию. Пожилые люди стараются перебраться ближе к детям, которые ранее «осели» в других регионах Сибири. Также кызылчане стараются перебираться поближе к солнцу, то есть покупают недвижимость в городе Сочи Краснодарского края.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения