Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
16 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вооружись, но в рамках закона

24 января 2020
49

В Туве в последнее время все больше молодых людей начинают вооружаться. За гладкостволку берутся и чабаны, чтобы защитить свое хозяйство от волков. Сегодня в республике зарегистрировано 8426 единиц огнестрельного оружия.

Необходимо отметить, что в этом году в республике идет массовый отстрел серого хищника, по всем районам призывают всех желающих присоединиться к облаве на волков. Как показывает проверка сотрудников Росгвардии, у большинства животноводов нет разрешительных документов на ружье. Многие чабаны думают, если имеется хозяйство, то не обязательно иметь лицензию, одного ружья достаточно. В этом случае скидок, льгот и других преимуществ ни у кого нет, все равны перед законом. Прежде чем взять винтовку, пистолет или ружье в руки необходимо пройти обязательные процедуры на приобретение оружия. Об этом TMG рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника Управления Росгвардии по Туве Сергей Гордейчук:

- Лицензия на оружие приобретается на общих основаниях. Будущему владельцу гладкостволки необходимо будет пройти врачей для получения медицинской справки, по месту жительства. Например, если человек проживает в Бай-Тайге, то обращается к местным врачам. В Кызыле он только проходит специалистов наркодиспенсера, потому что основной уклон делается на отсутствие в организме разных наркотических средств. Также необходимо пройти оружейные курсы в региональном отделении ДОСААФ Кызыла для получения сертификата.

Учреждение находится в столице республике, поэтому у многих животноводов появляются проблемы. Хозяйство на пару дней не оставишь, а в районах отсутствуют филиалы ДОСААФ. Сергей Гордейчук отметил, что поставит проблему «на карандаш». С предложением решить вопрос он обратиться к руководству отделения для организации выездного обучения.

Кроме медицинской справки и сертификата также необходимо приобрести охотничий билет и установить оружейный сейф по месту прописки. Если чабанская стоянка зарегистрирована, то железный шкаф для оружия можно зарегистрировать и там. После всех процедур за разрешением на оружие обратиться в центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Тувы. Вернуться туда придется снова, но после покупки оружия, чтобы его зарегистрировать. Процедура довольно длинная и у многих отбивает охоту приобретать ружье, однако тем, кому действительно нужен огнестрельный защитник необходимо выполнить все действия в рамках закона.

Стоит отметить, что в Туве участились случаи хранения и пользования незарегистрированного оружия. Кому-то нарезное досталось в наследство от дедушек охотников, а другие находят в его лесах. Сергей Гордейчук прокомментировал, что в республике можно добровольно сдать оружие сотрудникам Росгвардии или сообщить об этом любому сотруднику полиции.

- В случае добровольной выдачи оружия, человек освобождается от уголовной ответственности, а также денежно поощряется. Размеры денежного вознаграждения следующие: за охотничье ружье с нарезным стволом 5 тысяч рублей, за гладкоствольное 3 тысячи, за боевое ручное стрелковое оружие 5 тысяч рублей, за самодельное или переделанное 1 тысяча рублей и т.д. После сдачи оружия мы выдаем справку, с которой надо идти в министерство природного пользования Тувы, где можно получить деньги. В 2019 году в добровольном порядке было сдано 11 единиц огнестрельного оружия и 53 патрона. Из них самодельного 4, гладкоствольного 3, нарезного 2 единицы и одно оружие ограниченного поражения. Кто-то нашел посреди мусора, другим досталось от родственников. В последнем случае, если человек не захотел прощаться с дедушкиным ружьем, то его придется сдать к нам на хранение, чтобы пройти процедуру по приобретению всех разрешительных документов. 

Сотрудники Росгвардии также проверяют оружейные магазины и проверке подлежит каждый патрон, ружье, пистолет. К витринам с оружием в республике подобраться не так легко, как в других регионах. Силовики требуют, чтобы все огнестрельное выставлялось строго за решеткой. Доступное ружье в Туве, только в рамках закона.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения