Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Вопрос-ответ: Как начисляются индивидуальные коэффициенты для выхода на пенсию?

11 октября 2022
80

В нашу редакцию обратилась местная жительница с вопросом о начислении необходимых индивидуальных коэффициентов для выхода на пенсию. На данный вопрос ответили в ПФР Тувы.

Как ранее мы сообщали, для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

-достижение пенсионного возраста;

- наличие необходимого стажа;

- наличие определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые формируются на личном счете гражданина, напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных его работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию своего сотрудника. Вот почему важно получать «белую» зарплату. Максимально за один год можно заработать 10 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Важно отметить, что в стаж также учитываются и «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. К примеру, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициента. Столько же можно заработать, ухаживая за инвалидом первой группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Мать при уходе за первым ребенком также за год получает 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается выше – 3,6 и 5,4 индивидуальных пенсионных коэффициентов соответственно.

Если накопленных показателей не будет хватать для возникновения права на страховую пенсию, ее назначение отодвигается на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину будет назначена социальная пенсия.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения