Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
26 мая, чт

Воропрос-Ответ: Как предотвратить инфаркт у молодых? Жизнь после стента

6 февраля 2020
10

В редакцию информагентства TMG обратился читатель с вопросом: «Мне в 2016 году в Кызыле сделали стентирование. Операция прошла успешно. С тех пор соблюдаю все предписания врачей. Прохожу наблюдение у терапевта, кардиолога. Вопрос такой: когда мне нужно проверить состояние стента в сердце?»

Мне в 2016 году в Кызыле сделали стентирование. Операция прошла успешно. С тех пор соблюдаю все предписания врачей. Прохожу наблюдение у терапевта, кардиолога. Вопрос такой: когда мне нужно проверить состояние стента в сердце?»

Для начала расскажем, что такое стент и для чего он нужен. Это маленький протез для сосуда, представляющий собой металлическую трубочку из проволочных ячеек, его ставят для предотвращения повторного сужения сосуда.

Отчего спасает стент? Многие слышали про инфаркт миокарда, но как он возникает, мало кому известно. Если объяснять простыми словами - на стенках сосуда образуются холестериновые бляшки. Бляшка уменьшает просвет сосуда, когда она повредится, то на её месте за несколько минут образуется тромб, который перекрывает поступление крови по сосуду, а затем и к участку сердечной мышцы. Мышца перестаёт сокращаться, если не восстановить кровообращение в течение часа – она погибает. На этом месте возникает некроз, иными словами инфаркт миокарда.

Благодаря проведению стентирования в ближайшие 1,5-2 часа от начала симптомов, можно значительно снизить смертность от инфаркта. Главный симптом - сильная боль за грудиной. Она распространяется на левую руку, плечо, шею, проявляться в спине и часто сопровождается страхом. 

Состояние стента необходимо проверять на протяжении всей последующей послеоперационной жизни. Обычно стент проверяют при появлении неприятных или странных ощущений в груди, они могут появится и через месяц, а могут не появится совсем. Направление на проверку выписывает врач, поэтому для начала нужно обратиться к кардиологу, затем специалист решит пришло ли время для проверки стента.

Кстати, чтобы стент хорошо выполнял свою функцию и не закупоривался важно: вести здоровый образ жизни (правильное питание, физические нагруз­­ки, отказ от вредных привычек), регулярно проверять состояние здоровья у врача, принимать медикаменты, которые вам назначили.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников