Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 июня, чт

Врач медицины катастроф Тувы рассказал о важности вакцинации от ковида

19 мая 2022
44

Пандемия коронавируса постепенно начала сбавлять обороты, и жители многих стран вновь выходят на улицу без опасений подхватить это опасное заболевание. Но врачи всего мира советуют не расслабляться, а, наоборот, наращивать темпы борьбы. О том, почему необходимо это делать, корреспонденту ИА ТМГ рассказал врач бригады реанимации республиканского центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Тувы Алексей Лазарев.

- Во-первых, людям необходимо понимать, если человек переболел, это не значит, что он прошел порог иммунизации. Ему обязательно нужно провакцинироваться. Например, если 95% людей будут вакцинированы от кори, у оставшихся 5% будет меньше вероятности заболеть. Такая же ситуация и с вакцинацией от коронавируса. Чем больше людей вакцинировано, тем меньше шансов заболеть. Ученые отмечают, что вакцинироваться надо через каждые полгода, но, к сожалению, этого практически никто не делает. Поэтому сейчас у нас уровень коллективного иммунитета составляет 38,9%. Хотя на 1 апреля этот показатель был равен 48%. То есть мы почти за два с половиной месяца потеряли около 10% коллективного иммунитета.

Здесь определенную роль играет негативная информация в интернете, которую порой трудно отличить от достоверных данных. Но я советую смотреть в сторону научной литературы, не полениться и посмотреть для себя, а не слушать интернет-врачей, которые непонятно что могут говорить. Также можно посмотреть и мировую практику в других странах, где был применен аналогичный вид вакцинирования населения, например, нашим «Спутник V» или «Файзером». Также и самим людям не помешало бы прислушиваться к рекомендациям Минздрава, как, например, в том же Израиле, где люди четко следуют рекомендациям своего Минздрава.

Помимо этого, одним из основных факторов того, что люди нехотя идут на ревакцинацию, заключается в том, что не все болели в тяжелой форме. Но когда твой родственник, либо ты сам переболеешь этой инфекцией, твое отношение к вакцинации меняется. Нам повезло, что у нас такая медицина в России, что наши ученые разработали вакцину в сжатые сроки.

Николай Иванов

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения