Долаана Монгуш - врач-невролог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Работает в профессии 14 лет. Сегодня, принимая пациентов, нашла для нас время, чтобы рассказать о профессии врача.
— Долаана Сулеймановна, расскажите, как Вы пришли в профессию? Что Вас привлекло в специальности невролога?
— Я с самого детства хотела стать врачом, можно сказать, это было моей мечтой. Наверно, все дети - максималисты. Будучи ребенком я хотела помогать людям, спасая их жизни. Кроме этого, мечтала помочь своим друзьям и семье на случай, если они заболеют. Окончив школу, не забросила мечту, поступила и окончила Новосибирский государственный медицинский университет. При выборе специальности решила пойти в неврологию. Считаю, что сделала правильный выбор. Врач-невролог - очень нужный специалист, порой их попросту не хватает.
— Кого Вы считаете своим наставником в профессии?
— Своим учителем и наставникам считаю Шиирипей Тамару Бмыжаповну — прекрасного доктора, уважаемого невролога. Под ее руководством проходила интернатуру, она меня встретила с первых дней моей рабочей жизни, многому научила, ввела в профессию. И это дорогого стоит, до сих пор очень благодарна ей.
— Долана Сулеймановна, по своему опыту, скажите, пожалуйста, с какими болезнями приходят чаще всего к Вам?
— Самые частые причины обращения к неврологу: головные боли, невралгия, нарушения сна, остеохондроз позвоночника, радикулит, осложнения после инсульта. И могу сказать, что все болезни от нервов. И сегодня при нынешнем динамичном ритме жизни и экологии необходимо каждому тщательно заботиться о своем неврологическом здоровье, особенная забота нужна о своих пожилых родственниках. Иногда так бывает, что забота и внимание - лучшие лекари.
— Скажите, пожалуйста, за 14 лет работы у Вас, наверно, были интересные случаи из практики?
— Интересных и веселых случаев за время работы врачом очень много, тем и захватывает медицина. Особенно много историй было, когда только начинала свою трудовую деятельность в больнице села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Если вспоминать их всех, то не хватит времени. Но меня больше радует, когда вспоминаю вылечившихся своих пациентов, ведь это награда для каждого врача - видеть улучшение в состоянии своего подопечного.
— В преддверии профессионального праздника расскажите о своем коллективе и где сейчас работаете?
— У меня замечательный коллектив. Работаю в Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики уже 6 лет, с 2017 года. А именно - врачом-неврологом консультативно-оздоровительного отделения. Коллектив у нас отличный, дружный, сплоченный, отзывчивый, активный, талантливый. И у всех у нас одна важная цель— помочь человеку сохранить и обрести здоровье.
— Долаана Сулеймановна, поделитесь, как отмечаете свой профессиональный праздник?
— Свой профессиональный праздник обычно отмечаю скромно, в кругу коллег и, конечно же, семьи. На работе обычно во время праздничной пятиминутки награждают грамотами и дипломами выдающихся сотрудников, далее проводят спортивные игры между отделениями. Всегда весело и активно. Так сказать, отдыхаем и душой, и телом.
— Ну и в завершение, что пожелаете всем работникам медицинской сферы в этот день?
— В первую очередь, хочу поздравить своих коллег, свой коллектив с наступающим праздником. Желаю всем, кто связан с медициной, здоровья, счастья, оптимизма и профессионального роста. Пусть для каждого пациента всегда найдутся нужное лечение и дельный совет. Ведь главное в нашей профессии-помогать людям и спасать их жизни.
Юлия Эртине
Фото из личного архива Долааны Монгуш