Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Врач рассказала о пользе и вреде разных видов рассолов

1 января 2025
16

Рассолы являются полезными витаминными напитками, а не только способом заготовки овощей. Они могут как пойти на пользу здоровью, так и навредить организму. Об этом 1 января рассказала гастроэнтеролог Александра Разаренова в интервью радио Sputnik.

«Все виды рассолов содержат электролиты, например натрий, калий и магний, которые важны для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это особенно ценно после физических нагрузок или в условиях жары», — сообщила она.

Специалист уточнила, что из-за высокого содержания электролитов рассолы также являются народным средством от похмелья. Они способны помочь в восстановлении уровня жидкости и повышении уровня общего сообщения. В том числе данный напиток может стать частью сбалансированного ежедневного рациона из-за натуральных ингредиентов и отсутствия искусственных консервантов.

Однако рассолы являются опасными для людей с сахарным диабетом или язвенной болезнью из-за избытка сахара и уксуса. Напитки также могут содержать слишком много соли. Это стоит учитывать тем людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы. Но рассол от квашеных овощей не является опасным, отметила Разаренова.

«При этом процессе овощи либо помещаются в соляной раствор, либо к овощам добавляют соль, в результате чего овощи выделяют воду, образуя рассол, как результат естественного процесса. В итоге мы получаем не только раствор, обогащенный витаминами, антиоксидантами и микроэлементами, но и энзимами, живыми пробиотическими культурами», — отметила гастроэнтеролог.

Также она рассказала о том, что уксус не всегда может быть опасной добавкой. Он способен оказать и положительное влияние на здоровье.

«Рассолы с уксусом могут быть безопасными, если в их употреблении соблюдать меру и при этом нет прямых противопоказаний. Однако людям с гастритом, язвенной болезнью, ГЭРБ стоит воздержаться от подобных экспериментов, так как уксус может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать обострение заболевания», — сказала Разаренова.

По ее словам, рассолы с уксусом не являются лекарственными средствами при всех своих положительных качествах. Для того чтобы улучшить здоровье, нужно сосредоточиться на здоровом питании, а данные напитки использовать как полезную добавку.

По данным IZ.ru

Фото Global Look Press/Petrov Sergey

Аналитика и мнения